Европейская практика в вопросе медпомощи для психбольных заключенных

15:05, 26 августа 2016
Заявитель Илир Дыбеку в 2003 году был приговорен к пожизненному лишению свободы за убийство и незаконное хранение взрывчатых веществ.
Европейская практика  в вопросе медпомощи для психбольных заключенных

Виктория Никитина,

«Судебно-юридическая газета»

 

На сайте Верховного Суда в разделе «Международные стандарты в сфере судопроизводства», в рубрике «Обзор прецедентного права Европейского суда по правам человека», размещен информационно-тематический листок Европейского суда по правам человека по его решениям относительно права заключенных на охрану здоровья.

Информационно-тематический листок содержит ссылки на решения Европейского суда по правам человека до октября 2011 года, которые стали признанными прецедентами в применении ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в делах, касающихся права заключенных на охрану здоровья, в частности, содержания под стражей лиц пожилого возраста, обращения с инвалидами и наркотически зависимыми заключенными.

Так, в деле «Dybeku против Албании» от 18.12.2007 года (заявление №41153/06), заявитель Илир Дыбеку в 2003 году был приговорен к пожизненному лишению свободы за убийство и незаконное хранение взрывчатых веществ.

После приговора на протяжении нескольких лет он проходил лечение от хронической параноидальной шизофрении в различных психиатрических учреждениях. Заявитель был помещен в обычную тюрьму, в одну камеру со здоровыми заключёнными. С ним обращались как с обыкновенным заключенным. Отец и адвокат заявителя пожаловались властям, что администрация тюремной больницы не оказывала г-ну Дыбеку надлежащей медицинской помощи, в результате чего состояние здоров’я последнего ухудшилось. Их жалоба была отклонена.

Суд установил нарушение ст. 3, указав, в частности, что в силу свого психологического состояния г-н Дыбеку был более уязвим, чем обычный заключенный и что содержание его под стражей могло обострить его чувства страха и беспокойства. Власти Албании, признав тот факт, что в тюрьме с заявителем обращались так же, как и с остальными заключёнными, т.е. без учета состояния его здоровья, тем самым продемонстрировав несоблюдение рекомендаций Совета Европы по обращению с заключенными, имеющими психические заболевания.

Такую же позицию высказал Евросуд, рассматривая дело другого заявителя «Raffray Taddei против Франции» от 21.12.2010 года (заявление №36435/07).

Так, заявитель Раффрей Таддеи, содержавшаяся под стражей в Ренне, имела ряд заболеваний, среди которых была анорексия. Заявительница жаловалась на то, что ее не выпускают на свободу, а также на отсутствие надлежащего лечения, соответствующего ее ситуации.

Суд нашел нарушение ст. 3. Он отметил, в частности, что администрация учреждения не приняла в должной мере во внимание необходимость помещения заявительницы в специализированный медицинский центр, обусловленную состоянием ее здоровья.

Частые переводы заявительницы с места на место, без учета ее особой уязвимости, а также неопределенность в связи с ответом на ее ходатайства о приостановлении отбывания наказания вызвали у г-жи Таддеи сильный стресс, интенсивность которого превысил тот уровень лишений, который неизбежно сопутствует любому лишению свободы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як починає роботу Державне бюро розслідувань у Києві
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Овсиенко
    Андрей Овсиенко
    член Высшего совета правосудия
Новости онлайн