Одиночное заключение — это пытка, — Европейский суд по правам человека

13:55, 30 августа 2016
Проблема ненадлежащих условий содержания в местах лишения свободы и нарушения прав человека актуальна не только для Украины, но и для других стран мира. Многие случаи вылились в прецедентные решения Европейского суда по правам человека.
Одиночное заключение — это пытка, — Европейский суд по правам человека

Яна Собко,
«Судебно-юридическая газета»

 

Проблема ненадлежащих условий содержания в местах лишения свободы и нарушения прав человека актуальна не только для Украины, но и для других стран мира.

Многие случаи вылились в прецедентные решения Европейского суда по правам человека.

В деле «Илашку и другие против Молдавии и России» (жалоба №48787/99) речь идет об одиночном заключении. Молдавский оппозиционный политик Илие Илашку, осужденный к смертной казни за терроризм, в течение восьми лет содержался в строгой изоляции в Приднестровье. В 2001 году приговор в его отношении был de facto отменен, а сам заявитель был отпущен на свободу. Находясь в камере смертников, он не имел контактов с другими заключенными и не получал новостей извне, поскольку ему было запрещено вести переписку. У него не было даже права общаться с адвокатом. Члены его семьи не могли регулярно посещать его. Его камера не отапливалась. В качестве наказания его лишали еды. Душ он мог принимать крайне редко. Такие условия вместе с отсутствием медицинской помощи подорвали его здоровье.

Суд посчитал, что в совокупности подобные условия должны быть квалифицированы как пытка. Таким образом, имело место нарушение ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод (запрещение пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения) со стороны России (суд решил, что Приднестровье на тот момент находилось под властью России или, по меньшей мере, испытывало со стороны последней решающее влияние).

Читайте анализ решений Европейского суда по этому вопросу в статье «Практика Европейского суда в вопросе условий содержания и обращения с заключенными».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Экзамен в Верховный Суд и Антикорсуд: можно ли изменить результат
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Шевченко
    Александр Шевченко
    судья Харьковского окружного административного суда
  • Татьяна Гордиенко
    Татьяна Гордиенко
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Евгений Марич
    Евгений Марич
    судья Николаевского окружного административного суда