Судья Высшего хозсуда В. Швец отстранен от должности на два месяца

13:35, 7 сентября 2016
Высшая квалифкомиссия приняла решение отстранить на два месяца судью Высшего хозяйственного суда Украины Виктора Швеца.
Судья Высшего хозсуда В. Швец отстранен от должности на два месяца

Игорь Боголюбский,

«Судебно-юридическая газета»

 

ВККС приняла решение отстранить на два месяца судью  Высшего хозсуда Виктора Швеца.

Сегодня, 7 сентября 2016 года, проходит совместное заседание квалификационной и дисциплинарной палат ВККС.

На заседании рассматривался вопрос об отстранении и продолжении срока отстранении от должности десяти судей.

В заседании принимает участие представитель ГПУ Юрий Капшученко, а также адвокаты судей: адвокат судьи Высшего хозяйственного суда Украины Виктора Швеца и адвокат судьи Жидачивского районного суда Львовской области Владимира Салия.

Высшая квалифкомиссия приняла решение отстранить на два месяца судью Высшего хозяйственного суда Украины Виктора Швеца.

Как сообщалось, в конце июля сотрудники СБУ задокументировали получение судьей ВХСУ Виктором Швецом взятки в сумме $5 тыс. В ходе проведенных обысков правоохранители обнаружили у судьи около $300 тыс. наличными и паспорт гражданина Венгрии.

Адвокат судьи Виктора Швеца обратился к комиссии с ходатайством об отводе представителя ГПУ, поскольку его полномочия не подтверждены (он не является прокурором в уголовном процессе).

Представитель ГПУ Юрий Капшученко сослался на общие нормы законодательства и попросил уточнить, по какой статье ему заявляется отвод. Адвокат заявил, что процедура данного заседания не прописана в законе, поэтому действует аналогия и применяется Уголовный процессуальный кодекс Украины. Комиссия, после обсуждения в совещательной комнате, ходатайство отклонила.

Представитель ГПУ также подал ходатайство о том, чтобы добавить к делу копию постановления замгенпрокурора о продлении срока расследования.

Затем адвокат обратился к ВККС с просьбой, на основании какого закона он может заявлять отвод и разъяснить его права. ВККС указала, что заседание ведется на основании Регламента ВККС. 

Адвокат указал, что принятие ходатайства представителя ГПУ противоречит УПК. Адвокат указал, что он настаивает на ознакомлении его с процессуальными документами в рамках уголовного процесса (его должен подать на ознакомления следователь). Поскольку защитить права судьи в сложившейся ситуации он не может и считает, что продолжать заседание не является возможным, представитель комиссии привел положения УПК об отстранении судьи от должности.

По решению комиссии ходатайство было принято, адвокату было предложено ознакомиться с его копией.

Адвокат судьи Виктора Швеца указал, что знакомиться с документами он будет только от процессуальной стороны обвинения. Судья Виктор Швец высказал согласие с данной позицией.

Адвокат судьи заявил, что он не хочет совершать преступление и раскрывать тайну досудебного следствия на гласном и открытом заседании, чтобы не оказаться подозреваемым. Он ходатайствует о том, чтобы сделать заседание закрытым.

Вместе с тем на начало рассмотрения у адвоката отводов нет.

Представитель ВККС уточнил от адвоката, знаком ли он с ходатайством генпрокурора об отстранении судьи от должности и какие данные в нем относятся к тайне следствия. Тот указал, в частности, номер дела. Представитель ГПУ посчитал ходатайство надуманным и необоснованным.

ВККС отклонила ходатайство.

После изложения докладчиком ВККС обстоятельств дела представитель ГПУ сообщил, что он полностью поддерживает ходатайство об отстранении судьи от должности. Он упомянул, что такое действие обеспечит объективность и непредвзятость судебного расследования и пресечет возможные преступные действия судьи по сокрытию доказательств и влиянию на свидетелей.

Комиссия уточнила о вопросе относительно даты вручения подозрения. Представитель указал дату выдачи документа, но дату вручения не указал.

Адвокат судьи, сославшись на УПК, указал, что генпрокурор на данный момент не является процессуальными управляющим и не имеет полномочий совершать процессуальные действия или принимать процессуальные решения.

Он также указал, что копия врученного подозрения (приобщенная к делу) не содержит даты вручения, подписи о получении. Также адвокат обратил внимание на процессуальные нарушения, которые, по его мнению, возникли в процессе досудебного следствия (процесс ведется без заявления о преступлении, открытие производства незаконно, следственныя действия ведутся без соответствующих судебных решений, отсутствует возможность доказать позицию обвинения).

Судья Виктор Швец добавил пояснения по обстоятельствам дела, в которых обвинение видит состав преступления. Он настоял, что в его действиях и членов его семьи состава преступления нет, и обвинять безосновательно (поскольку доказательств явно недостаточно) недопустимо. 

Исходя из вышеуказанного, поскольку судья, по мнению адвоката, не является подозреваемым, ходатайство об отстранении недостаточно обоснованно, адвокат настоял на том, что нужно действовать в рамках закона и отказать в ходатайстве об отстранении от должности.

Адвокат судьи В. Салия Игорь Коленков подал ходатайство о том, что досудебное следствие остановлено в связи с болезнью судьи. В связи с этим рассмотрение кандидатуры на ВККС также следует отложить, поскольку совершение процессуальных действий невозможно.

ВККС приняла решение отложить рассмотрение.

Подано ходатайство о том, чтобы отложить рассмотрение вопроса отстранения судьи Северодонецкого городского суда Луганской области Елены Горбатенко. ВККС приняла решение отложить дело.

ВККС поддержал ходатайство представителя ГПУ отложить рассмотрение вопроса отстранения судьи Киево-Святошинского районного суда Киевской области Владислава Лысенко.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як працюватиме електронний моніторинг як елемент пробації
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Бутырский
    Андрей Бутырский
    судья Хозяйственного суда Черновицкой области
  • Всеволод Князев
    Всеволод Князев
    секретарь Большой Палаты Верховного Суда