Полтысячи судей уволены: кто в очереди за мантией?

10:00, 10 сентября 2016
Всего за несколько часов Верховной Раде удалось отправить в отставку 528 судей.
Полтысячи судей уволены: кто в очереди за мантией?

Андрей Гопенко,

Мария Мисюра

«Судебно-юридическая газета»

 

Всего за несколько часов Верховной Раде удалось отправить в отставку 528 судей. Исходя из штата судебной системы Украины — 9 200 судейских кресел, — следует, что практически 6% должностей в судебной системе теперь вакантны.

Уже долгое время в судебной системе Украины говорят о коллапсе. Все больше и больше судов остаются без судей, уполномоченных рассматривать дела. И если вопрос назначения судей сегодня является предметом политических торгов, то вопрос утверждения отставки владельцев мантий, по непонятным для многих причинам, завис в стенах парламента.

Законодательно процедура отставки судьи, который был назначен на должность бессрочно, вне зависимости от причин — будь то достижения определенного возраста, нежелание продолжать работу в этой системе или же увольнение в связи с уголовными преступлениями, — одинакова. Вопрос отставки подлежит рассмотрению Высшим советом юстиции и дальнейшим голосованием в парламенте.

И если Высший совет юстиции рассматривает такие заявления и материалы достаточно быстро, то народные депутаты, как показывает практика, не спешат с принятием решений. И это учитывая тот момент, что до утверждения отставки владельца мантии государство в полной мере выполняет свои обязанности по выплате заработной платы.

8 сентября 2016 года на повестке дня Верховной Рады появилась информация о рассмотрении на заседании вопроса увольнения и назначения судей. Стоит отметить, что вопрос назначения и увольнения судей никогда не конкретизирован в публикуемых на сайте Верховной Рады повестках заседаний, и о том, в отношении каких именно судей будет рассмотрен вопрос, остается загадкой до момента непосредственного рассмотрения. 

В этот раз на рассмотрение были вынесены сразу шесть проектов постановлений: №4697-2, №4697-3, №4697-4, №4697-5, №4939 и №4940. Примечательно, что большинство из них были зарегистрированы за день до голосования — 7 сентября.

По итогам голосования в отставку были отправлены семь судей Верховного Суда: Валентин Барбара, Леонид Глос, Николай Гусак, Павел Колесник, Петр Панталиенко, Владимир Пивовар и Юрий Титов.

Народные депутаты поддержали отставку 21 судьи Высшего административного суда, восьми судей Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел и четырех судей Высшего хозяйственного суда.

233 судьи апелляционных судов Украины также получили одобрения на отставку от парламентариев.

Из районных судов в отставку отправлены 258 служителей Фемиды.

Следует отметить, что большинство ушли в отставку на основании своих заявлений, по достижению 65 лет, а также по собственному желанию. Двое судей — Любовь Лукъянец из Апелляционного суда города Киева и Алла Ляхевич из Хозяйственного суда Житомирской области — ушли в отставку по состоянию здоровья.

Еще в отношении 12 судей было принято решение об увольнении за нарушение присяги. «Речь идет о тех судьях, которые сейчас незаконно осуществляют правосудия в так называемых «ДНР» и «ЛНР», т.е. в связи с тем, что они нарушили присягу», — пояснил председатель Комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич.

В постановлении №4940 говорится о следующих судьях: Юлии Безрученко, Наталье Лариной, Лилии Резниковой, Людмиле Стратейчук, Валентине Яманко, Юрии Толоке, Александре Клешневе, Григории Федько, Валерии Тараньевой, Дмитрии Еремине, Марине Попшой и Екатерине Наумовой.

Еще один судья — Олег Крюковский — был уволен с должности судьи Каховского горрайонного суда Херсонской области в связи с вынесением в отношении него приговора суда.

Как ранее сообщала Украинская правда, в мае 2008 года в г. Каховка (Херсонская область) заместитель председателя горрайсуда Олег Крюковский, посчитав, что дом родителей после их смерти несправедливо достался не ему, а родной сестре, расстрелял из автомата Калашникова окно ее квартиры. Эксперты обнаружили на месте преступления 24 автоматные гильзы. В результате обстрела у женщины были констатировано сквозное ранение стопы, а у ребенка — четыре осколочных ранения и непроникающие ранения груди, живота и голени. Апелляционный суд Николаевской области 23 ноября 2010 года посчитал действия судьи злостным хулиганством и приговорил Крюковского по ч. 1 ст. 263, ч. 4 ст. 296 УК Украины к лишению свободы сроком на четыре года. Однако, по инициативе прокуратуры Херсонской области, в связи с неправильной квалификацией действий и мягкостью назначенного наказания, указанное дело было направлено на новое судебное разбирательство. Приговором Апелляционного суда Николаевской области бывший судья Каховского горрайсуда был осужден к восьми годам лишение свободы.

Суммируя, можно сказать, что на протяжении всего нескольких часов Верховной Раде удалось отправить в отставку 528 судей. Исходя из штата судебной системы Украины — 9 200 судейских кресел, — следует, что практически 6% должностей в судебной системе теперь вакантны.

Будут ли народные депутаты также продуктивно работать над вопросом назначения судей — покажет время. А пока владельцам мантий приходиться работать в условиях дефицита кадров, а желающим занять кресло судьи — готовиться к новым возможностям и скорым объявлениям от Высшей квалификационной комиссии судей о конкурсе. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Голова КСУ Станіслав Шевчук: про деполітизацію, конституційні скарги та оновлений Конституційний Суд
Сегодня день рождения празднуют
  • Виктор Городовенко
    Виктор Городовенко
    судья Конституционного Суда Украины
  • Валерий Сагайдак
    Валерий Сагайдак
    судья Харьковского окружного административного суда
  • Андрей Кирилюк
    Андрей Кирилюк
    судья Зализнычного районного суда Львова