Судьи обсуждают практику увольнения и восстановления полицейских. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

12:33, 14 сентября 2016
14 сентября 2016 года в Днепропетровском апелляционном административном суде проходит круглый стол по обсуждению практики применения законодательства о Нацполиции при рассмотрении публичных споров.
Судьи обсуждают практику увольнения и восстановления полицейских. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Яна Собко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Сегодня, 14 сентября 2016 года, в Днепропетровском апелляционном административном суде проходит круглый стол по обсуждению практики применения законодательства о Нацполиции при рассмотрении публичных споров.

Мероприятие организовано председателем ДААС Александром Мартыненко, в котором принимают участие судьи административных судов Днепропетровского округа.  Кроме этого, по приглашению председателя ДААС, в круглом столе принимают участие члены ВГО «Ассоциация административных судей» (далее — ААС).

11:25 На данный момент со вступительным словом выступает президент ААС Александр Пасенюк. Он отметил, что в наше время судьям административных судов необходимо объединяться, ведь «только в единстве — сила».

Также, по словам президента ААС, очень важно организовать подобные мероприятия, на которых судьи могут поделиться своим опытом и высказать мнения по тому или иному вопросу. Он подчеркнул, что в этот сложный период, когда, по сути, нет сильного руководителя у власти, судьи должны самоорганизовываться и отстаивать свои права.

11:35 На данный момент выступает судья Окружного административного суда города Киева Марина Бояринцева. В своем выступлении она более подробно остановилась на деятельности Ассоциации.

Марина Бояринцева рассказала, что ААС за время своего существования удалось организовать уже немало мероприятий по обсуждению проблемных вопросов в судебной власти, в т.ч. что касается вопросов административной юстиции. Кроме этого, как отметила спикер, несколько конференций имели статус международных, при участии судей европейских судов и международных экспертов.

11:46 Далее выступил вице-президент ААС, судья ОАСК Богдан Санин. Он остановился на вопросах, которые, по его мнению, требуют усовершенствования в Законе «О судоустройстве и статусе судей».

Так, он отметил, «что нам нужно урегулировать вопрос о неназначении судей-пятилеток, вопрос автономии административной юстиции, защиты прав судей, обеспечения их безопасности, вопрос расширения полномочий Совета судей Украины» и многое другое.

Далее выступил член правления ААС, судья ОАСК Виталий Амелехин. Он отметил, что ассоциация жестко реагирует на нарушения, которые были при введении первичного квалификационного оценивания судей, а именно в вопросе предоставления справок НАБУ.

12:05 Далее выступала член правления Донецкого и Луганского округов отделения ААС, судья Луганского окружного административного суда Полина Шпенова.

«Я глубоко убеждена, что Ассоциация станет прекрасной платформой для объединения и усиления наших с вами позиций, воплощения новых идей, что сейчас очень необходимо для нашей судебной системы», — отметила Полина Шпенова.

Глава отдельного подразделения ААУ в Днепропетровской области, судья Днепропетровского окружного административного суда Роман Голобутовский в ходе обсуждения проблемных вопросов по рассмотрению административными судами  публичных споров относительно переаттестации работников полиции отметил: «справедливость в понимании общества не всегда соответствует закону. Но судьи должны находить баланс между законом и справедливостью, которая воспринимается обществом».

12:15 Председатель ДААС Александр Мартыненко в своем выступлении указал на проблемные вопросы, которые возникают при переаттестации, переводе и увольнении полицейских.

На сегодняшний день в Днепропетровском апелляционном округе уже более 200 дел, связанных с проведением переаттестации.

Так, по словам судей, которые принимали участие в круглом столе, вопрос переаттестации требует четкого соблюдения законодательных норм аттестационной комиссией и руководством полиции, более обоснованного фиксирования информации в протоколах, более совершенного законодательного урегулирования.

Более того, судьями было указано на то, что представители Нацполиции отказываются предоставлять документы по проведению аттестации, а также есть вопросы по явке в судебные заседания.

12:42 По итогу мероприятия судьи акцентировали внимание на необходимости рассмотрения возможности более жесткой реакции председательствующих судей на неявку представителей Нацполиции на судебные заседания, в т.ч. путем обращения к главе Нацполиции Хатии Деканоидзе.

Кроме этого, представители Ассоциации Александр Пасенюк и Богдан Санин указали, что такие проблемы характерны для всей административной юстиции. Было предложено создать рабочую группу совместно с Нацполиицией на базе Ассоциации по урегулированию проблемных вопросов с Нацполицией.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Фурик
    Юрий Фурик
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Алина Сидорук
    Алина Сидорук
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Олег Малиновский
    Олег Малиновский
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн