Решение должно быть не только законным, но и справедливым, — судья Днепропетровского окружного админсуда Р. Голобутовский

17:15, 14 сентября 2016
Судья, вынося решения, должен учитывать не только, чтобы решение было законным, но и справедливым, ведь именно этого ожидает общество.
Решение должно быть не только законным, но и справедливым, — судья Днепропетровского окружного админсуда Р. Голобутовский

Яна Собко,
«Судебно-юридическая газета»

 

Судья, вынося решения, должен учитывать не только то, чтобы решение было законным, но и то, чтобы оно было справедливым, ведь именно этого ожидает общество.

Об этом во время выступления в Днепропетровском апелляционном административном суде на круглом столе по обсуждению практики применения законодательства о Национальной полиции при рассмотрении публичных споров заявил судья Днепропетровского окружного административного суда и  глава ОП ААУ Днепропетровской области Роман Голобутовский.

«Справедливость в понимании общества не всегда соответствует закону. Но судьи должны находить баланс между законом и справедливостью, которая воспринимается обществом. Наведу пример. В октябре 2014 года, пребывая на должности председателя Днепропетровского окружного административного суда, ко мне на прием пришли представители Нацгвардии. Тогда возникла ситуация, что избирательная комиссия ограничила их право голосования в связи с тем, что бойцы прописаны в других областях.

Поэтому, согласно закону, они должны были голосовать по месту прописки. Однако, учитывая тот факт, что они охраняли аэропорт, поскольку Днепропетровская область граничит с зоной АТО, они не могли документально подтвердить своего постоянного местонахождения в Днепропетровском регионе, т.к. находились под директивой «секретно». Однако, в Конституции закреплено их право участия в выборах.

Я, как председатель суда, должен был подсказать, как им защитить свое право, учитывая, что процедурой, предусмотренной законом, они не могли воспользоваться в связи с отсутствием открепительных талонов. Поэтому, суд обязал избирательную комиссию обеспечить их право на участие в выборах. Считаю такое решение именно справедливым, потому что, учитывая несовершенство закона, суд защитил неотъемлемое право граждан на голосование», — отметил Роман Голобутовский.

Текстовую трансляцию круглого стола смотрите по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Голова КСУ Станіслав Шевчук: про деполітизацію, конституційні скарги та оновлений Конституційний Суд
Сегодня день рождения празднуют
  • Валерий Давидюк
    Валерий Давидюк
    председатель Хозяйственного суда Житомирской области
  • Елена Соколова
    Елена Соколова
    судья Окружного административного суда Киева
  • Виталий Цыктич
    Виталий Цыктич
    заместитель председателя Шевченковского районного суда Киева