Украинская власть не учла предостережение Венецианской комиссии

17:35, 14 сентября 2016
Эксперт Венецианской комиссии Марина Ставнийчук заявила, что украинская власть в очередной раз так не учла предостережение Венецианской комиссии в заключении CDL-AD (2015) 026 по предлагаемым изменениям в Конституцию Украины в части правосудия.
Украинская власть не учла предостережение Венецианской комиссии

Наталья Мамченко,
«Судебно-юридическая газета»

 

Эксперт Венецианской комиссии Марина Ставнийчук заявила, что украинская власть в очередной раз так не учла предостережение Венецианской комиссии в заключении CDL-AD (2015) 026 по предлагаемым изменениям в Конституцию Украины в части правосудия.

«Власть и большинство экспертов, а также представителей судебной власти считают, что дело «единой успешной реформы в Украине уже сделано». Поэтому, дальше только реализация, процесс которой запущен.

Однако, мне кажется, что сегодня все же важно привлекать внимание также к вопросам конституционности процедуры принятия соответствующих изменений в Конституцию и соответствующих законов, а также конституционности собственно самого содержания принятых правовых предписаний и положений.

К сожалению, украинская власть в очередной раз так не учла предостережение Венецианской комиссии в заключении CDL-AD (2015) 026 по предлагаемым изменениям в Конституцию Украины в части правосудия.

Эффективная реформа судебной власти в Украине зависит не только от принятия соответствующих конституционных положений, но и от политической воли и готовности создать настоящую независимую судебную систему.

В этом контексте стоит обратить внимание на содержания принципа «верховенство права», — считает Марина Ставнийчук.

Эксперт ссылается на современное определение, данное в свое время Генсеком ООН Кофи Аннан в 2004 году: «Термин «верховенство права» относится к принципу государственного управления, при котором все люди, учреждения, юридические и физические лица, включая само государство, ответственны перед законами, которые являются публично объявленными, соответствуют условиям равного применения и независимого судопроизводства, нормам и стандартам международных прав человека.

Верховенство права требует также мер, обеспечивающих соблюдение принципа верховенства закона, равенства перед законом, справедливого применения закона, разделения полномочий, участия в принятии решений, юридической определенности, избегания произвола, процессуальной и юридической прозрачности».

Марина Ставнийчук отметила, что идеологи конституционного процесса, его участники, Конституционный Суд Украины — как единственный субъект превентивного и последующего конституционного контроля, представители судебной ветви власти, да и вообще все общество, — должны иметь четкое понимание и оценку того, насколько, прежде всего, сам процесс судебной реформы соответствует справедливости, установленной конституционной и законодательной процедуре, принципам прозрачности, ответственности, демократичности.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Нелли Ластовка
    Нелли Ластовка
    председатель Днепровского районного суда Киева
  • Вера Великохацкая
    Вера Великохацкая
    судья Оболонского районного суда Киева
Новости онлайн