ВУЗы с плохим уровнем подготовки юристов прекратят набор студентов

14:33, 17 сентября 2016
Факультеты ВУЗов, которые предоставляют некачественное юридическое образование, должны прекратить набор. В ходе круглого стола на тему: «Модернизация правового образования в Украине: достижения эксперимента по проведению в 2016 году ВНО при поступлении в магистратуру по специальности 081 «Право» данную Концепцию большинство присутствующих поддержали.
ВУЗы с плохим уровнем подготовки юристов прекратят набор студентов

Анна Шульгина,
«Судебно-юридическая газета»

 

Факультеты ВУЗов, которые предоставляют некачественное юридическое образование, должны прекратить набор студентов.

«Юрист — это должно звучать гордо!» — к такому выводу пришли авторы «Концепции развития юридического образования в Украине».

В ходе круглого стола на тему: «Модернизация правового образования в Украине: достижения эксперимента по проведению в 2016 году ВНО при поступлении в магистратуру по специальности 081 «Право» данную Концепцию большинство присутствующих поддержали. 

Присутствующие представители крупных юридических ВУЗов страны намекнули коллегам, что непрофильные ВУЗы, открывающие на своей базе юридические факультеты, часто дают некачественное образование.

Предложенная Концепция, по мнению специалистов, способна путем естественного отбора отсеять ВУЗы, дающие плохое юридическое образование. Идея предлагает студентам желающим получить степень бакалавра (а большинство серьезных должностей предполагают наличие такой степени), проходить не вступительные экзамены, а независимые тесты — на примере тех, что уже несколько лет сдают школьники.

Такие тесты уже сегодня разработаны Украинским центром оценивания качества образования и опробованы рядом ВУЗов, принявших участие в пилотном проекте.

Идея рассчитана на то, что студенты всех юридических школ страны должны быть одинаково хорошо подготовлены, чтобы продолжить обучение в престижном ВУЗе.

Схема зачисления будет такая же как и ныне у школьников. Студент выбирает несколько ВУЗов, в которых желает продолжить учиться, и посылает туда заявки в порядке личной приоритетности. Далее все студенты юридических ВУЗов и юридических факультетов сдают общие тесты и по их результатам зачисляются.

Выступающие представители непрофильных ВУЗов, подготавливающие студентов на факультетах правоведения, отметили минус для себя. Они справедливо заметили, что хорошее образование тоже способны дать, и их студенты смогут конкурировать с выпускниками престижных ВУЗов как нашей страны, так и зарубежья, но при такой системе они их попросту потеряют, поскольку, получив хорошую базу знаний, студент подаст заявку в более престижный ВУЗ, и, поступивши туда, получит диплом именно этого учебного заведения.

Эта ситуация усугубляется еще и тем, что крупные, престижные ВУЗы по распределению получают больше бюджетных мест. А в родном учебном заведении для студента-отличника и места бюджетного не окажется, и имя ВУЗа будет не так звучать.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Голова КСУ Станіслав Шевчук: про деполітизацію, конституційні скарги та оновлений Конституційний Суд
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Бойко
    Александр Бойко
    судья Голосеевского районного суда Киева
  • Анна Лебедева
    Анна Лебедева
    судья Николаевского окружного административного суда