«Судебная реформа: в полушаге или полушаг». ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

16:50, 19 сентября 2016
19 сентября 2016 года в гостинице «Украина» проходит круглый стол на тему «Судебная реформа: в полушаге или полушаг».
«Судебная реформа: в полушаге или полушаг». ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Игорь Боголюбский,
«Судебно-юридическая газета»

 

Сегодня, 19 сентября 2016 года, в гостинице «Украина» проходит круглый стол на тему «Судебная реформа: в полушаге или полушаг».

В мероприятии принимают участие народные депутаты Руслан Сидорович и Леонид Емец, а также Константин Красовский, секретарь Совета по вопросам судебной реформы, и многие другие эксперты.

Участники круглого стола намерены обсудить вопросы в рамках трех дискуссионных блоков:

1. Высший совет правосудия: позволит ли ему новое законодательство стать более эффективным, чем Высшему совету юстиции.
2. Конституционный Суд: конкурс на должность судьи и процедура рассмотрения конституционной жалобы.
3. Дальнейший ход судебной реформы: возможные сценарии.

14:50 На данный момент выступает народный депутат Леонид Емец.

«Есть несколько вариантов. Если реформа не даст результатов, то мы не получим суд, которому доверяют и который может выносить справедливые решения. Но за это взяли ответственность президент, парламент и правительство. Что нужно чтобы этого избежать? Нужно реализовать все, что указано в законах, которые на данный момент являются революционными. Новые судьи должны быть качественно новыми, которые пройдут, но ответственность несет и все общество.

Все кандидаты на пост судьи должны пройти проверку обществом,  журналистами,  активистами. Все нужно реализовать за полгода и мы получим качественно новый судейский корпус. В ВРУ подаются два новых законопроекта о Высшем совете правосудия и о Конституционное Суде. Обновление КСУ крайне необходимо, поскольку к его составу действительно доверия нет», — отметил Леонид Емец.

15:00 Народный депутат Руслан Сидорович поднял вопрос, как обеспечить качественную судебную реформу и какие могут быть риски.

«Нужно самим понять и обществу объяснить, что это наиболее востребованная, но и наиболее сложная реформа. По волшебной палочке реформу не сделать. Ранее принятые законы не дали обществу того, что оно ожидало. Необходимо и сейчас разработать весь пакет изменений в законодательство, а не только в Конституцию. 40% судебного корпуса будет заменено из-за увольнения и работы ВККС. Высший совет правосудия должен стать политически независимым и постоянно заниматься самоочищением судебного корпуса», — отметил Руслан Сидорович.

По мнению нардепа, срок полномочий члена Совета правосудия должен быть больше, чем срок полномочий президента и парламента. 

«Необходимо обеспечить эффективный отбор судей на должность, в т.ч. судей ВСУ. Важно, чтобы функционировал механизм привлечения к дисциплинарной ответственности. Нужно, чтобы информация Совета добропорядочности имела нефакультативное значение. Важно восстановить доверие к КСУ», — добавил Руслан Сидорович.

16:10 Выступил Константин Красовский, секретарь Совета по вопросам судебной реформы.

«Даже если сейчас принять закон об антикорупционном суде, то он начнет работать только через год. Также вопрос в том, какую роль в реформе играет международный элемент. Дело общественности — следить за тем, чтобы государственные органы выполняли свои функции, но общественность не должна перенимать функции государственных органов», — отметил Константин Красовский.

16:30 Руслан Сидорович отметил, что в проекте закона о Конституционном Суде есть новшество — подача конституционной жалобы гражданами. Нардеп считает, что это должно изменить порядок работы КСУ.

«Конституционный Суд и судебная власть как таковая определенным образом разделены. Не нужно на повестку общественного органа выносить вопрос конституционных полномочий. Законопроект о Конституционном Суде предусматривает создание нескольких комиссий и определенным образом развивает концепцию влияния общественности.

По тематике назначения членов высшего совета юстиции ВРУ применялся неправильный принцип по квоте. На данный момент такой квотный принцип (от больших партий — кандидат, а небольшим нужно об этом договариваться) неприемлем. Этот вопрос вместе с общественностью мы будем решать.

По проекту закона о Конституционном Суде. Сложно критиковать, пока проекта нет на бумаге, но если мы не обеспечим приход на должность КСУ тех людей, которые способны вершить правосудие, то смысла не будет. Проблема не только в правовом регулировании, а и в том, кто право применяет. Вопрос выбора судей КСУ важен именно поэтому — процедура отбора сможет обеспечить правильный подбор кадров, иначе это будет просто смена вывески», — отметил Руслан Сидорович.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Любовь Лавриненко
    Любовь Лавриненко
    судья Одесского апелляционного хозяйственного суда
  • Лариса Кулеша
    Лариса Кулеша
    судья Апелляционного суда Хмельницкой области
  • Валерий Матус
    Валерий Матус
    заместитель председателя Апелляционного суда Сумской области
  • Татьяна Шейко
    Татьяна Шейко
    судья Окружного административного суда Киева
Новости онлайн