Люди с инвалидностью получат свободный доступ к суду

12:16, 19 сентября 2016
Киевский апелляционный административный суд презентовал первый в Украине подвижной информационно-платежный терминал для людей с инвалидностью.
Люди с инвалидностью получат свободный доступ к суду

В судах появятся платежные терминалы для людей с инвалидностью.

Киевский апелляционный административный суд презентовал первый в Украине подвижной информационно-платежный терминал для людей с инвалидностью. Об этом сообщает пресс-служба КААС.

Доступ к правосудию для людей с инвалидностью — это не только решение процессуальных препятствий, получение судебной защиты, но и такие простые, как: добраться в зал судебного заседания, оплата государственной пошлины на месте и т.д.

Одним из основных направлений налаживание коммуникации Киевского ААС с общественностью является обеспечение свободного доступа к суду людям с инвалидностью.

Сегодня сделан еще один шаг — установление информационно-платежного программно-технического комплекса самообслуживания (ИПТКС) с целью обеспечения равных прав для всех категорий граждан и интеграции современных информационных технологий в работу суда.

Презентация ИПТКС началась с приветственного слова председателя Киевского ААС Андрея Горяйнова. Он отметил, что, сравнивая прошлое и настоящее, ситуация по отношению к людям с инвалидностью и обеспечения их беспрепятственного доступа к общественным услугам стремительно меняется.

Валентина Симоненко, председатель Совета судей Украины, подчеркнула, что судебная ветвь власти первой будет обустраивать суды такими терминалами.

«Поздравляю, что именно в Киевском апелляционном административном суде это открывается. Мне кажется, это очень символично, что именно в админюстиции, ведь она создана для защиты прав граждан», — сказала она.

Собственно презентацию интерфейса и технического наполнения, демонстрацию возможностей терминала осуществил Александр Махинич, генеральный директор технического партнера ООО «ПЛАСИС». Благодаря этому ИПТКС посетители смогут оплатить судебный сбор и административные взыскания, узнать информацию о суде, остальными от оплаты — пополнить мобильный счет или отправить на благотворительность. Терминал тестировали и одобрили Виталий Пчелкин с Национальной ассамблеи инвалидов Украины и Зеновий Холоднюк, председатель ГСА Украины.

Ознакомиться с практикой суда по организации свободного доступа людей с инвалидностью можно по этой ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентина Луганская
    Валентина Луганская
    судья Апелляционного суда Луганской области
Новости онлайн