«Судьи-пятилетки» должны пойти на конкурс, но оснований для их увольнения нет, — председатель Совета судей В. Симоненко

09:45, 21 сентября 2016
Вопрос с увольнением «судей-пятилеток» председателем суда разрешен Советом судей.
«Судьи-пятилетки» должны пойти на конкурс, но оснований для их увольнения нет, — председатель Совета судей В. Симоненко

Наталья Мамченко,
«Судебно-юридическая газета»

 

Вопрос с увольнением «судей-пятилеток» председателем суда разрешен Советом судей.

Во время заседания Совета судей Украины, 15 сентября 2016 года, был рассмотрен вопрос о прекращении полномочий судей, которые были назначены впервые и у которых закончился пятилетний срок.

Как отметила Валентина Симоненко, положение ст. 125 Закона «О судоустройстве и статусе судей» на этих судей не может распространяться.

«Действительно, эти судьи должны пойти на конкурс, но основания для прекращения с ними трудовых отношений отсутствуют», — заверила председатель ССУ.

Также отмечается, что председатель суда в данном случае не уполномочен прекращать трудовые отношения с судьей путем издания приказа.

Кроме этого, предложено распространить такую позицию на судей, у которых уже сейчас закончился срок пятилетних полномочий.

«Сегодня от ССУ все судьи ждут позиции по «пятилеткам», — отметил член ССУ Иван Колесник.

Член ССУ Александр Сасевич рассказал, что к нему обратились судьи Ровненского суда, которые отметили, что сегодня у них по штату 16 судей, работают пять, а на следующий год бюджет рассчитан на 12 судей. В связи с этим возник вопрос: исключены ли судьи-пятилетки при планировании бюджета на суды?

В свою очередь председатель Государственной судебной администрации Зеновий Холоднюк снял этот вопрос, отметив, что на следующий год финансирование планируется выделить на 7458 судей. Т.е., по его словам, зарплаты всех этих судей профинансированы.

По результату рассмотрения вопроса Советом судей было принято решение, что оснований для разрыва трудовых отношений путем издания приказа председателем суда с «судьями-пятилетками» нет.

Текстовую трансляцию заседания Совета судей Украины читайте по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як суддівські мантії та архітектура судів впливають на сприйняття громадянами судової влади
Новости онлайн