Какую стипендию будут получать студенты

10:35, 21 сентября 2016
Минимальный размер стипендий законом урегулирован не будет.
Какую стипендию будут получать студенты

Мария Мисюра,

«Судебно-юридическая газета»

 

Минимальный размер стипендий законом урегулирован не будет.

Так, 15 сентября 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5130 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины».

Инициатором законопроекта выступил Кабинет Министров Украины.

Стипендия — не прожиточный минимум

Так, в ст. 11 раздела І предлагается внести изменения в ст. 9 Закона Украины «О способствовании социальному становлению и развитию молодежи в Украине», исключив нормы о том, что государство, учитывая стоимость прожиточного минимума и исходя из реальных возможностей бюджета, повышает размеры, в частности, стипендий молодежи, которая получает профессионально-техническое, высшее образование в учебных заведениях.

Также будут исключены положения о том, что материальное обеспечение, включая стипендии учащейся и студенческой молодежи, находится на полном государственном обеспечении и устанавливается на уровне прожиточного минимума.

Ст. 16 Законопроекта вносятся изменения в Закон Украины «О высшем образовании»:

«Лица, которые учатся в высших учебных заведениях по дневной форме обучения за счет средств Государственного или местных бюджетов, имеют право на получение академических и социальных стипендий в установленном законодательством порядке.

Социальные стипендии предоставляются студентам (курсантам) высшего учебного заведения, исходя из уровня дохода семьи и успехов в учебе, в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

Студенты (курсанты) высшего учебного заведения из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также студенты (курсанты) высшего учебного заведения, которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей, имеют гарантированное право на выплату социальной стипендии.

Академические стипендии предоставляются лицам, которые достигли значительных успехов в учебе и/или научной деятельности в соответствии с критериями установленными Кабинетом Министров Украины. Доля студентов (курсантов), которые имеют право на получение академических стипендий, устанавливается ученым советом высшего учебного заведения в пределах определенного Кабинетом Министров Украины общего процента студентов (курсантов), которые имеют право на получение академических стипендий, и стипендиального фонда.

Для студентов (курсантов), обучающихся по остродефицитными специальностям (специализациям) (в областях знаний образование, математические, естественные и технические науки), может устанавливаться повышенный размер академической стипендии», — говорится в проекте.

Таким образом, Кабинет Министров хочет убрать положения о минимальном размере стипендии, а также квотах, на которые могут претендовать студенты. Напомним, что на сегодняшний день размер стипендиального фонда вуза должен обеспечивать выплату академических стипендий не менее двум третям и не более 75% студентов (курсантов невоенных высших учебных заведений) дневной формы обучения, обучающимся за счет Государственного бюджета, без учета лиц, получающих социальные стипендии.

Дети-сироты

Обеспечение детей-сирот стипендиями также изменилось.

В ст. 16 раздела І проекта закона предложены части 4 и 5 ст. 8 Закона Украины «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки» изменить, и вместо стипендии в размере, который на 50% превышает размер стипендии в соответствующем учебном заведении, им положена такая сумма, которую определит Кабинет Министров Украины.

Изменения затронут и нормы о выплате лицам из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые учатся, до завершения обучения ежегодного пособия для приобретения учебной литературы, которое на сегодняшний день составляет три месячных стипендий, а в случае принятия закона, будет определятся Кабинетом Министров.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн