Производители алкоголя требуют немедленно увеличить минимальные цены на алкоголь

18:15, 20 сентября 2016
Производители алкоголя требуют немедленно установить минимальные цены на алкоголь.
Производители алкоголя требуют немедленно увеличить минимальные цены на алкоголь

В том случае, если новые минимальные розничные цены не будут приняты в ближайшее время, в 2017 году бюджетная система недополучит 5 млрд грн. При этом местные бюджеты потеряют 519 млн грн. Так прогнозируют эксперты отрасли.

Представители алкогольной отрасли обратились с письмом к премьер-министру Владимиру Гройсману, первому вице-премьер-министру Степану Кубиву, министру финансов Александру Данилюку и министру аграрной политики Тарасу Кутовому с требованием незамедлительно установить новый уровень минимальных цен на крепкие напитки. Отмечается, что последствием непринятия новых минимальных цен станет активный рост контрафактного рынка и сокращение легальных производств, которые не смогут выдержать конкуренцию с производителями дешевого низкокачественного фальсификата. Многие предприятия будут вынуждены прекратить свою работу из-за катастрофического падения продаж и объемов производства. В свою очередь это приведет к значительному снижению поступлений в бюджет, а также к резкому росту безработицы в ликеро-водочной, винодельческой, коньячной промышленности и смежных отраслях.

Как утверждают производители, принятие решения о новом уровне минимальных цен затягивается уже восемь месяцев — в то время, как компании-производители водки с неоднозначной репутацией выиграли суд у правительства и добились снижения минимальных цен почти вдвое до 34,90 грн. Речь идет о предприятиях «Александрия БЛиГ» и Люботинский завод «Продтовары», которые выпускают водку «Краля» и «Пшеничная» в десятилитровых картонных упаковках без акцизных марок. Отмечается, что разница между действующей минимальной ценой за пол-литровую бутылку водки (34,90 грн) и экономически обоснованной (минимум 69,90 грн) составляет 35 грн и состоит из суммы налоговых обязательств. «Следствием такого значительного разрыва между ценами производителей легальной и нелегальной продукций является нерыночное преимущество последних, которые на основе сомнительного судебного решения продолжают наводнять своей продукцией полки супермаркетов и магазинов», — акцентируют внимание игроки рынка.

В письме к правительству также отмечается, что по оценке спецкомиссии Международного валютного фонда сегодня Украина удерживает первое место в мире по доле контрафактного алкоголя, которая превышает 50%. При этом смертность от отравлений суррогатом составляет почти 35%. Ежегодно из-за отравлений суррогатным алкоголем в Украине умирает 14-20 тыс. человек, что сравнимо с населением небольшого районного центра. Ранее СМИ уже неоднократно публиковали информацию о результатах экспертизы водок «Пшеничная» («Александрия БЛиГ») и «Краля» (Люботинский завод «Продтовары»). Она показала, что образцы не отвечают ГОСТу по крепости, органолептическим и физико-химическим показателям, а также содержат посторонние примеси. «Напиток произведен кустарным способом с грубым нарушением технологии водочного производства и опасен для употребления», — отмечается в выводах экспертизы.

 

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн