Заседание Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

16:25, 21 сентября 2016
В среду, 21 сентября, состоится заседание Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.
Заседание Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Яна Собко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Сегодня, 21 сентября  2016 года, проходит заседание Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

На повестке дня — вопрос по реагированию сотрудников полиции на совершение резонансных преступлений и других чрезвычайных событий, состояния преступности в государстве, ход и результаты реформы Министерства внутренних дел Украины и Национальной полиции Украины.

Также будет заслушана информация генерального прокурора Украины Юрия Луценко о мерах реагирования прокуратуры на совершение резонансных преступлений с участием работников полиции и о состоянии ситуации с соблюдением законности в государстве.

15:15 Среди присутствующих на заседании Комитета — генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе, руководители территориальных подразделений полиции с регионов.

Министра внутренних дел Арсена Авакова, по слова председателя комитета Андрея Кожемякина, пока ожидают.

15:25 Сейчас между депутатами возникла дискуссия по поводу отсутствия  министра внутренних дел Арсена Авакова. Члены комитета задались вопросом: почему он отсутствует?

«Нужно иметь к нам уважение», — отменил один из народных избранников, комментируя отсутствие министра.

15:35 На данный момент выступает первый заместитель председателя Комитета Николай  Паламарчук.

Он докладывает о состоянии преступности в Украине, укомплектованности подразделений полиции, финансовом обеспечении, резонансных происшествиях (о ситуации в Кривом Озере).

По его словам, состояние материально-технического обеспечения в полиции желает оставлять лучшего, однако финансирование, заложенное в бюджете, к сожалению, не позволяет его намного улучшить.

«Я убежден, что реформа полиции не должна проходит в вакууме. Проблемы в системе — это наша общая ответственность, поэтому мы должны вместе находить пути их разрешения» — заявил Николай Паламарчук.

15:40 Докладывает глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе.

«90% всех граждан сталкиваются с полицией, поэтому интерес к реформе полиции остается очень высоким. Национальная полиция была создана несколько месяцев назад. Говорить глобально о реформе полиции очень сложно, ведь за девять месяцев изменить что-то очень сложно, учитывая масштабы.

Количество преступлений выросло на 23%, однако это в большинстве случаев имущественные преступления. Проблема в том, что граждане обнищали.

Посмотрите, в каких условиях работают следователи — ни компьютеров, ни зарплаты, большая нагрузка. Когда говорят, что мы выгоняем профессионалов, то давайте спросим себя — нам нужны честные полицейские или не нужны?

Проблема в том, что профессия полицейского сегодня непопулярна. У нас проблема не с реформой полиции, а с судебной реформой. Мы ловим преступников, а судьи их отпускают.

Мы должны понимать, что полиция не реформируется в течении девяти месяцев. Для этого нужны десятилетия. О побитых машинах — давайте поднимем статистику, сколько машин побили бывшие милиционеры, — их еще больше. Просто об этом не говорили.

Сейчас очень важно урегулировать законодательство, которое регулирует деятельность полицейских», — отметила Хатия Деканоидзе.

15:45 Хатия Деканоидзе также докладывает о ситуации в Кривом Озере, однако, к сожалению, ничего конкретного глава Нацполиции не сообщила в данном вопросе.

«Как только полицию впутают в политику, это будет очень пагубно», — сказала она.

15:55 Докладывает генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

«Информация, к сожалению, очень негативная — это сухая статистика, которая отображает реальность.

С начала года зарегистрированы 410 тыс. уголовных производств, что на 25% больше, чем в прошлом году. Из них много тяжких преступлений, в т.ч. убийств. Убийства увеличились и в мирных регионах. С начала года зарегистрированы 221 тыс краж, что на 38% больше, чем в прошлом году.

Также зарегистрированы 16 200 тыс. грабежей, что на 40% больше, чем в прошлом году, и 2400 разбоев, что на 30% больше, чем в прошлом году.

Зарегистрированы больше 25 тыс. уголовных правонарушений в общественных местах города Киева», — заявил генпрокурор.

16:00 По словам Юрия Луценко, больше чем в два раза уменьшилось количество раскрытия преступлений по наркотикам. Это все говорит и об управленческой дезорганизации полиции.

16:10 Юрий Луценко обратился к Хатии Деканоидзе.

«На данный момент необходимо немедленно вернуть нормальное управление в подразделениях полиции и устранить управленческую дезорганизацию.

По патрульной полиции — Вам необходимо изменить подход к графику патрулирования на улицах, т.к. даже те же наркоманы знают, во сколько и где будет проезжать машина патрульной полиции», — заявил генпрокурор.

16:15 «По БНОНУ (Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков — прим. ред.) я согласна, что его снова нужно слить с розыском, потому что отдельно эта служба не работает.

По количеству преступлений — такая статистика потому, что на данный момент мы регистрируем их все.

По переаттестации и увольнении — я не согласна, что мы увольняем профессионалов. Мы отсеиваем непрофессионалов. Да, у нас кадровый голод. Не хватает людей, которые могут руководить», — ответила Хатия Деканоидзе.

Андрей Кожемякин обратился к Хатии Деканоидзе и Юрию Луценко.

«Вы говорите о несовершенстве «закона Савченко», но где же ваши наработки о законодательном урегулировании данного вопроса?», — заявил глава Комитета.

16:30 «В Одессе после переаттестации уволили где-то 26% личного состава», — подчеркнула Хатия Деканоидзе.

«Вы обвиняете суды в том, что они отпускают преступников. А сколько Вы направили в суд дел, в т.ч. по ст. 375 (постановление судьей заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления — прим. ред.), и что сделали Вы, чтобы остановить судебный произвол?», — сказал народный депутат Юрий Мирошниченко.

«Все знают, какие у нас суды. Что они сделали? Они восстанавливают работников, которые не прошли переаттестацию», — отметила глава Нацполиции.

16:45 «Есть ли надежда на то, что те профессионалы, которые отсеяны в связи с переаттестацией, смогут вернуться на должность? Только сегодня мне позвонили и сказали, что в Харькове переаттестацию не прошли пять следователей по особо важным делам, которые являются профессионалами. Я лично знаю этих людей и могу с уверенностью это подтвердить», — отметил нардеп Юрий Мирошниченко.

16:50 «Назовите мне фамилии этих «очень хороших» профессионалов. Мы проверим. Даже если так, есть апелляция и кассация. Проблема не в этом, а проблема в том, что профессионалы сами пишут рапорта и уходят», — ответила Хатия Деканоидзе.

17:00 «Никто не очерняет аттестацию, но в некоторых случаях, как и при люстрации, она требует исключений. Нам очень нужны профессионалы и люди, которые имеют опыт», — сказал Юрий Луценко.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Тарас Бисага
    Тарас Бисага
    судья Апелляционного суда Закарпатской области
  • Владимир Дикий
    Владимир Дикий
    председатель Носовского районного суда Черниговской области
  • Анна Крыжановская
    Анна Крыжановская
    судья Апелляционного суда Киева
  • Лариса Татарчук
    Лариса Татарчук
    заместитель председателя Бабушкинского районного суда Днепропетровска
Новости онлайн