Подача электронных деклараций — ответственность судей

11:00, 22 сентября 2016
Член Совета судей Людмила Соломаха подняла вопрос о том, что судьи должны декларировать наличность, что может привести к преступлениям против членов семей судей.
Подача электронных деклараций — ответственность судей

Наталья Мамченко,
«Судебно-юридическая газета»

 

Во время заседания Совета судей Украины, 16 сентября 2016 года, был рассмотрен вопрос относительно подачи судьями деклараций в электронной форме.

Так, член Совета судей Людмила Соломаха подняла вопрос о том, что судьи должны декларировать наличность, что может привести к преступлениям против членов семей судей.

Она поставила вопрос о необходимости в таком случае обеспечить безопасность судей.

«Было письмо Государственной судебной администрации об обеспечении участия сотрудников аппаратов судов в тренингах об использовании этой системы.

Вопрос в том, что судьям кто-то рассказал, а кто-то не рассказал. Нужно предъявить претензии к территориальным управлениям ГСА, главам судов и к самим себе, и понять, почему информация не была доведена до судей», — подчеркнула председатель Совета судей Валентина Симоненко.

Член ССУ Людмила Соломаха в ответ отметила, что тренинги были, но количество мест было ограничено.

«Много случаев, когда невозможно получить доступ через электронный кабинет, а на горячей линии не отвечают на все вопросы», — отметил Денис Масенко.

«Мы принимаем решение, в котором обращаем внимание на сложности доступа к системе через электронный кабинет; обращаемся к Национальному агентству по предотвращению коррупции, чтобы проинформировать о том, что есть проблемы с доступом к электронном кабинету и своевременного получения ответов на запросы, а также рекомендуем главному и территориальным управлениям ГСА провести тренинги, поскольку не все понимают, как работать с системой.

Также нужно открыть на сайте окно, где мы бы могли сбрасывать все советы, куда бы судьи могли заходить и читать их», — пояснила Валентина Симоненко.

В итоге, Валентина Симоненко предложила рекомендовать судьям, учитывая большое количество проблем, подавать декларации заранее.

Богдан Монич в свою очередь считает, что проблем с доступом нет в случае наличия электронного ключа.

Как отметил председатель Государственной судебной администрации Зеновий Холоднюк, каждый судья, независимо от того, получил он ключ или нет, будет нести ответственность за непредставление декларации и это нужно помнить.

«С понедельника начнется активная работа вместе с Национальным агентством по предотвращению коррупции по поводу разъяснений. Также будет четкая база тех, кто получил электронные цифровые подписи.

Государственная судебная администрация будет лично контролировать эти процессы, а не территориальные управления», — подчеркнул Зеновий Холоднюк.

Валентина Симоненко предложила следующий проект решения:

- обратить внимание Национального агентства по предотвращению коррупции на проблемы с доступом и своевременным разъяснением судьям порядка заполнения электронной декларации;

- территориальным управлениям Государственной судебной администрации и судам — организовать соответствующие тренинги и семинары;

- создать окно на сайте «Судебная власть» для разъяснений всем судам и территориальным управлениям; принять меры по разъяснению порядка пользования системой,  

- дать судьям «месседж», что они должны обращаться за разъяснениями в Национальное агентство по предотвращению коррупции именно с целью получения от НАПК письменного ответа.

Совет судей поддержал такое решение.

Текстовую трансляцию заседания Совета судей Украины читайте по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи потрібно набирати нових суддів
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Малинников
    Олег Малинников
    судья Шевченковского районного суда Киева