Конституционная реформа повлияет на независимость судьи, — председатель Совета судей В. Симоненко

12:35, 23 сентября 2016
Какой будет новая судебная система после реформы? Об этом рассказала председатель Совета судей Украины, судья Верховного Суда Украины Валентина Симоненко. Она более подробно остановилась на изменениях в Конституцию Украины и Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей».
Конституционная реформа повлияет на независимость судьи, — председатель Совета судей В. Симоненко

Яна Собко,

 «Судебно-юридическая газета»

 

Какой будет новая судебная система после реформы?

Об этом, во время выступления на круглом столе «Международно-национальные механизмы защиты прав человека» рассказала председатель Совета судей Украины, судья Верховного Суда Украины Валентина Симоненко.

Она более подробно остановилась на изменениях в Конституцию Украины и Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей»:

«Высший совет правосудия — это тот орган, который сыграет очень важную роль после вступления в силу изменений в Конституцию Украины и Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей».

Хотя изменения пока не действуют, уже на прошлом заседании Совета судей мы утвердили нормативы бюджетного финансирования судебной системы и они были значительно увеличены».

Также она отметила, что для надлежащего совершения судебной реформы важно урегулировать вопрос относительно исполнения судебного решения.

«Не менее важным вопросом в разрезе судебной реформы остается вопрос исполнения судебного решения», — отметила председатель ССУ.

Кроме этого, она остановилась и на неразрешенных проблемах.

«Да, безусловно, есть проблемы по судьям-«пятилеткам». Если со вступлением в силу изменений судьи будут назначаться бессрочно, то сейчас насущный вопрос остается с неназначением судей-«пятилеток».

Кроме этого, стоит остро вопрос о том, что есть требования, чтобы те судьи, у которых заканчивается пятилетний срок, шли на конкурс. Но мы будем защищать судей», — отметила председатель Совета судей Украины.

Далее она подчеркнула, что в Украине — 113 уголовных производств относительно влияния на судей. «Это очень большая цифра», — добавила Валентина Симоненко.

«Относительно иммунитета судей, то да, он сужен. Однако, это международный стандарт. Речь идет о сужении функционального иммунитета судьи», — заявила председатель Совета судей Украины.

Текстовую трансляцию заседания читайте по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як суддівські мантії та архітектура судів впливають на сприйняття громадянами судової влади
Новости онлайн