Общественный совет добросовестности: процесс формирования. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

18:00, 27 сентября 2016
Сегодня, 27 сентября 2016 года, в бизнес-центре «ЛИГА» проходит круглый стол по вопросам формирования Общественного совета добросовестности.
Общественный совет добросовестности: процесс формирования. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Вячеслав Хрипун,

«Судебно-юридическая газета»

 

Сегодня, 27 сентября 2016 года, в бизнес-центре «ЛИГА» проходит круглый стол по вопросам формирования Общественного совета добросовестности. Круглый стол организовали Ассоциация юристов Украины и Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККС — прим. ред.).

Участники мероприятия собрались, чтобы обсудить задачи и функции Общественного совета добросовестности:

- порядок и процедура формирования;

- требования к общественным организациям, которые могут участвовать в формировании совета:

  • критерии деятельности;
  • финансовый аудит vs аудит деятельности организации;
  • рекомендации международной организации.

17:25 Общественный совет добросовестности при ВККС может заработать уже 16 ноября. Об этом сообщили участники круглого стола.

После того, как вступят в силу изменения в Конституцию, ВККС должна обьявить об отборе в «Общественный совет». После этого в течении 15 дней общественные организации должны подать заявки. Они должны будут подавать биографические справки делегируемых членов, устав, отчет о финансовом аудите. После этого ВККС должна будет проверить заявки и отсеить те из них, которые не соответствуют нормам.

После этого должен быть проведен конкурс и 11 ноября должны состояться сборы Совета добросовестности. С 16 ноября Совет добросовестности должен начать работу. Если представители какой-либо организации пропускают два заседания, то их должны исключить из состава Совета.

17:35 Началась дискуссия по поводу того, кто должен быть членом Совета добросовестности.

Член ВККС Станислав Щотка заявил, что некоторые критерии как, например, «политическая индифферентность» должны быть уточнены.

«Этот критерий вызовет большие споры и разговоры о том, кто с кем когда-то работал. Тогда нужно прописывать и критерий религиозной индифферентности. Кроме этого, считаю, что декларации кандидатов в члены Совета добросовестности должны проверяться, возможно, с участием НАБУ, как это происходит с оцениванием судей», — заявил Станислав Щотка.

Эти предложения вызвали определенное недовольство со стороны присутствующих адвокатов.

17:40 Большая дискуссия разгорелась по поводу финансирования кандидатов и членов Общественного совета добросовестности.

Судья Одесского окружного административного суда Александр Кравец отметил, что не исключено, что общественные организации, делегировавшие своих членов в совет, могут давить на делегированных членов с целью повлиять на них в принятии того или иного решения. Однако, это не было воспринято адвокатами, которые заявили, что повлиять на кого-то будет сложно.

Роман Маселко заявил, что вопрос финансирования не так уж важен.

17:50 Один из участиков, эксперт Центра политико-правовых реформ Роман Куйбида рассказал, что под необходимые для отбора критерии в Украине подпадают около 30 общественных организаций, у которых есть ряд успешных проектов. Всего нужно будет избрать в Совет добросовестности пять членов.

Из обсуждения становится понятно, что членами Совета могут быть члены Администрации Президента Украины и организаций, входящих в Реанимационный пакет реформ.

18:00 Как отметил Станислав Щотка, если Совет добросовестности не сможет достойно и честно работать, то этот орган может быть дискредитирован.

«Тогда это будет мировоззренческая катастрофа и второго шанса не будет», — рассказал Станислав Щотка.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн