Стать адвокатом: особенности стажа по совместительству

14:00, 29 сентября 2016
Работа юрисконсультом по совместительству не засчитывается в стаж, необходимый для того, чтобы претендовать в адвокаты.
Стать адвокатом: особенности стажа по совместительству

Наталья Мамченко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Работа юрисконсультом по совместительству не засчитывается в стаж, необходимый для того, чтобы претендовать в адвокаты.

Такое разъяснение дала Национальная ассоциация адвокатов Украины на запрос «Судебно-юридической газеты».

«В ответ на ваше письмо от 29 августа 2016 года относительно возможности учета работы юрисконсультом по совместительству в стаж работы в отрасли права, необходимого для допуска к профессии адвоката, соответствия должности руководителя предприятий требованиям ст. 6 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» и разъяснения порядка проверки стажа работы во время допуска к сдаче квалификационного экзамена, указываем следующее.

12 ноября 2015 года Совет адвокатов Украины принял решение №134 «Об утверждении разъяснения относительно учета стажа работы в отрасли права, необходимого для обретения права на занятие адвокатской деятельностью, работы по совместительству на должности, которая требует наличия полного высшего юридического образования».

Исходя из содержания этого решения, стаж работы лица по совместительству на должности юрисконсульта или другой должности, которая требует наличия полного высшего образования, и на условиях гражданско-правовых договоров не засчитывается в стаж работы в отрасли права, необходимого для получения лицом права на занятие адвокатской деятельностью.

Вместо этого работа на должности руководителя предприятия засчитывается в стаж работу в отрасли права, необходимого для получения лицом права на занятие адвокатской деятельностью в случае, если лицо, занимая такую должность, в соответствии с утвержденной должностной инструкцией осуществляла юридическую деятельность, а не только управленческую», — отмечается в ответе Национальной ассоциации адвокатов Украины.

Кроме этого, Национальная ассоциация адвокатов Украины проинформировала, что проверка соответствия лица требованиям, установленным ст. 6 Закона, в т.ч. стаж работы в отрасли права, осуществляется исключительно квалификационно-дисциплинарной комиссией адвокатуры.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентина Луганская
    Валентина Луганская
    судья Апелляционного суда Луганской области
Новости онлайн