Судьи увольняются, потому что не могут пояснить, откуда у них по 19 домов, пять земельных участков и шесть автомобилей, — народный депутат В. Чумак

10:16, 6 октября 2016
Правоохранительная система сейчас переживает кадровый коллапс. Хотя и глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе этого не признает, реальная ситуация в райотделах говорит именно об этом.
Судьи увольняются, потому что не могут пояснить, откуда у них по 19 домов, пять земельных участков и шесть автомобилей, — народный депутат В. Чумак

Яна Собко,
«Судебно-юридическая газета»

 

Правоохранительная система сейчас переживает кадровый коллапс. Хотя и глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе этого не признает, реальная ситуация в райотделах говорит именно об этом. Но можно ли набрать людей «с улицы» для эффективной работы системы?

Об этом «Судебно-юридической газете» рассказал заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, разработчик «Антикоррупционного пакета президента и правительства» Виктор Чумак

«Я считаю, что это очень правильно. Мы не даем «инфицированным» людям зайти в новую систему.

То же самое и с судами. Сейчас очень много судей увольняются. Я думаю, что это из-за того, что создается система предотвращения коррупции через публичный мониторинг образа жизни и доходов судей.  Очень много судей не могут пояснить, откуда у них, к примеру, по 19 домов, пять земельных участков, шесть автомобилей, и они массово увольняются. Это и есть так называемая «люстрация через страх». И такая люстрация будет происходить. Не с помощью государственных инструментов, а вот в такой способ.

Это своеобразный «природный отбор» через страх. Вопрос в другом — как быстро мы найдем людей, которые будут работать по абсолютно новой философии деятельности. Ведь суд — это главный арбитр в государстве, защитник основоположных прав человека и имплементатор верховенства права», — подчеркнул народный депутат.

Читайте также эксклюзивное интервью Виктора Чумака о том, почему борьба с коррупцией так затянута и что не так с реформами судебной и правоохранительной системы, по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн