Омбудсмен с Нацполицией обсудили соблюдение прав человека

10:00, 12 октября 2016
По инициативе Валерии Лутковской состоялась встреча с руководством и личным составом Управления обеспечения прав человека Нацполиции. Представители обсудили соблюдение прав и свобод человека работниками полиции при выполнении возложенных на них функций.
Омбудсмен с Нацполицией обсудили соблюдение прав человека

По инициативе Валерии Лутковской состоялась встреча с руководством и личным составом Управления обеспечения прав человека Нацполиции.

Представители Секретариата Уполномоченного по правам человека и Управления обеспечения прав человека Нацполиции Украины обсудили соблюдение прав и свобод человека работниками полиции при выполнении возложенных на них функций.

Об этом сообщает пресс-служба Омбудсмена.

«Мы инициировали эту встречу для того, чтобы максимально способствовать соблюдению прав человека в деятельности Национальной полиции. Как известно, Секретариат Уполномоченного уже четыре года осуществляет функции национального превентивного механизма, целью которого является улучшение ситуации с соблюдением прав человека, в т.ч. в деятельности правоохранительных органов», — отметила Валерия Лутковская, открывая работу рабочей встречи.

Заместитель председателя Национальной полиции Украины Константин Бушуев в свою очередь отметил важную роль института Уполномоченного по правам человека в формировании независимого правового государства.

«Управление обеспечения прав человека — это инновационная составляющая в структуре Национальной полиции, которая сейчас находится на стадии формирования. Большинство работников, которые вошли в состав подразделения, еще недавно были вне системы. У них совсем другой взгляд на происходящее в полицейской деятельности», — отметил он.

Во время первой рабочей встречи обсуждались вопросы соблюдения прав человека в деятельности Национальной полиции.

В частности, речь шла о соблюдении права на личную неприкосновенность при задержании, в т.ч. и о проблемах, связанных с пропорциональностью применения полицейскими мер принуждения; соблюдении права на защиту в части обеспечения задержанного адвокатом; соблюдении права на приватность при проведении обысков, оперативно-розыскных мероприятий и негласных следственных действий.

Помимо этого, затрагивались вопросы отказов в регистрации заявлений о преступлениях, нарушений сроков досудебного расследования, прав на обращение и прав на доступ к публичной информации.

По результатам рабочей встречи участники договорились об основных направлениях дальнейшего сотрудничества. Это, в частности, проведение обучающих тренингов как для представителей Управления обеспечения прав человека, так и работников других подразделений Национальной полиции.

Представители Офиса Омбудсмена также выразили готовность содействовать в выработке изменений в законодательство и внутренних нормативно-правовых актов, касающихся деятельности Нацполиции в сфере защиты прав человека.

Еще одним из направлений совместной работы был определен обмен информацией при осуществлении работниками Секретариата соответствующих проверок. Среди прочего, это ознакомление работников Управления по рекомендациям национального превентивного механизма по устранению выявленных фактов нарушения прав человека в закрытых учреждениях, подведомственных Нацполиции, для дальнейшего учета и мониторинга состояния выполнения предоставленных рекомендаций.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Светлана Хома
    Светлана Хома
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
Новости онлайн