Субсидии: вопросы от населения, ответы от юристов

17:35, 11 октября 2016
Сегодня многие украинцы в связи с высокими тарифами на коммунальные услуги вынуждены просить у государства дотации в виде субсидий.
Субсидии: вопросы от населения, ответы от юристов

Анна Шульгина,

«Судебно-юридическая газета»

 

Сегодня многие украинцы в связи с высокими тарифами на коммунальные услуги вынуждены просить у государства дотации в виде субсидий. Помощь государства — субсидию — может получить большинство украинских семей, если их коммунальные расходы превышают в среднем 15% ежемесячного совокупного дохода. 

В редакцию «Судебно–юридической газеты» приходят письма обеспокоенных читателей с просьбой разъяснить некоторые нюансы начисления субсидий.

«Я подала необходимые документы еще летом. И мне сообщили письмом, что рассмотрели мое заявление и назначили субсидию, однако никаких данных об этом в платежных квитанциях до сих пор нет. Внятного ответа пока ни от кого не могу получить», — пишет пенсионерка из Киева.

 Будут ли субсидии?

На этот вопрос отвечают юристы нашего издания. Субсидии на отопительный период будут назначаться в октябре. Если семья подала документы на оформление субсидии в неотапливаемый период и субсидия была назначена, но не была принята в расчет, то это значит, что, согласно доходов семьи, положена она только в отопительный период. Это означает, что оснований для волнения не должно быть. Расчет размера субсидий на отопительный период 2016-2017 гг. будет проводиться после начала отопительного периода, который в Украине обычно начинается после 1 октября.

Жилищная субсидия является безвозвратной помощью правительства украинским семьям в оплате коммунальных услуг и назначается на 12 месяцев, а ее расчет производится отдельно на неотапливаемый период и отдельно на отопительный. Возвращать ее не нужно даже в случае продажи квартиры, на которую была оформлена жилищная субсидия. Сейчас органы социальной защиты населения проводят расчеты на неотапливаемый период.

Обращаем ваше внимание, что органы социальной защиты населения проводят расчеты на основе новых тарифов, а также информации от поставщиков услуг — тепло-, газо- и электроснабжающих организаций. Информация о размере субсидии будет отражена в ноябрьских платежках за оплату коммунальных услуг.

В свою очередь в Минсоцполитики напоминают: на отопительный период 2016-2017 гг. жилищные субсидии будут выдаваться на основе тех критериев, которые действуют сегодня, т.е. без учета наличия депозитов и доходов от их размещения в банке, без каких-либо ограничений относительно наличия имущества. Субсидия рассчитывается, исходя из дохода зарегистрированных в квартире или доме лиц, и оформляется на кого-либо из членов семьи. При этом наличие задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги не влияет на определение права и назначение субсидии.

 Информация к размышлению

По результатам прошлого отопительного периода (2015-2016 гг.), на счетах поставщиков коммунальных услуг образовалась сумма неиспользованных субсидий в размере более 10 млрд грн. Поэтому, еще в апреле 2016 года Кабинетом Министров Украины было принято решение вернуть эти средства в Государственный бюджет. Так, если газ, тепло или электроэнергия не использована потребителями в рамках социального норматива по итогам отопительного периода, то государство не может оставлять на счетах у монополистов средства в полном объеме. Напомним, что получателям субсидий оставили в рамках социального норматива 100 кубов газа или 150 киловатт электроэнергии (в зависимости от газового или электрического отопления).

Однако, отметим, что не стоит верить распространенным в обществе мифам о том, что субсидию перестанут давать, если не использовать в полном объеме газ, воду и электроэнергию, на оплату которых оказана помощь от государства. В Минсоцполитики отмечают, что «выжигать» газ до уровня назначенной субсидии глупо, т.к. в результате экономии в теплые месяцы семья имеет возможность меньше платить в более холодные периоды. Мало того, за счет сэкономленных средств можно платить обязательный платеж.

Согласно порядку назначения и предоставлению субсидий населению, безвозвратная помощь на оплату «коммуналки» назначается в пределах социальных норм площади жилья и нормативов использования жилищно-коммунальных услуг. Ее размер не зависит от фактического потребления, а вот сэкономленная сумма жилищной субсидии может быть оформлена в счет будущих платежей, в т.ч. обязательной платы за коммунальные услуги.

Юристы напоминают

Для получения государственной помощи в уплате жилищно-коммунальных услуг необходимо заполнить только заявление и декларацию о доходах. Никаких других документов не требуется. Если в составе семьи произошли изменения — увеличилось количество зарегистрированных в жилом помещении людей или уменьшилось, — об этом следует сообщить органы социальной защиты для перерасчета размера субсидии.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн