Высший совет юстиции просит парламент передать материалы о назначении судей бессрочно

13:45, 24 октября 2016
Высший совет юстиции обратилась к председателю Верховной Рады Украины с просьбой направить в ВСЮ материалы и рекомендации ВККСУ об избрании судей бессрочно.
Высший совет юстиции просит парламент передать материалы о назначении судей бессрочно

Высший совет юстиции обратилась к председателю Верховной Рады Украины с просьбой направить в ВСЮ материалы и рекомендации ВККСУ об избрании судей бессрочно.

Об этом сообщает пресс-служба ВСЮ.

В обращении Высшего совета юстиции отмечена необходимость обеспечить выполнение Верховной Радой Украины предписаний Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» относительно направления в Высший совет юстиции материалов и рекомендаций Высшей квалификационной комиссии судей Украины об избрании судей бессрочно, в отношении которых на день вступления в силу настоящего Закона Верховной Радой Украины решения не принято.

Напомним, что в соответствии с п. 30 раздела ХII Заключительные и переходные положения Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» от 2 июня 2016 года №1402-VIII материалы и рекомендации Высшей квалификационной комиссии судей Украины об избрании судей бессрочно, в отношении которых на день вступления в силу этим Законом Верховной Радой Украины решения не принято, направляются Верховной Радой Украины в Высший совет правосудия в течение десяти дней со дня вступления в силу. В соответствии с Законом Высший совет правосудия на своем заседании в пленарном составе решает вопрос по каждому судьи о его назначении или отказе в назначении с одновременным возвращением материалов Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

Кроме этого, согласно п. 16-1 раздела XV Переходные положения Конституции Украины со дня вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)» к образованию Высшего совета правосудия, его полномочия осуществляет Высший совет юстиции.

20 октября 2016 года Высший совет юстиции внес изменения в Регламент, согласно которому, в частности, предусмотрена процедура рассмотрения материалов и рекомендаций ВККСУ об избрании судей бессрочно, направленных в Высший совет юстиции Верховной Радой Украины в соответствии с п. 30 раздела XII «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як суддівські мантії та архітектура судів впливають на сприйняття громадянами судової влади
Новости онлайн