Новое помещение для Днепропетровского апелляционного админсуда: мечта или реальность?

18:15, 24 октября 2016
С момента создания административной юстиции на «судьбу» Днепропетровского апелляционного административного суда выпало немало испытаний. Одним из них, по словам председателя суда Александра Мартыненко, стала борьба за помещение.
Новое помещение для Днепропетровского апелляционного админсуда: мечта или реальность?

Яна Собко,

«Судебно-юридическая газета»

 

С момента создания административной юстиции на «судьбу» Днепропетровского апелляционного административного суда выпало немало испытаний. Одним из них, по словам председателя суда Александра Мартыненко, стала борьба за помещение.

Дело в том, что Днепропетровский апелляционный административный суд (далее — ДААС) — один из тех судов, которому государство не предоставило помещение, и, следовательно, руководству ДААС приходится арендовать помещение у частных лиц. Логично, что это приводит к определенным сложностям, ведь не исключены были ситуации, когда, к примеру, перед выборами на суд происходило давление.

«На аренду и коммунальные платежи уходит примерно 2 млн грн в год. Кроме этого, мы не можем должным образом организовать пропускную систему в данном помещении. Мы начинали с того, что взяли в аренду только одно крыло, а на седьмом этаже у нас была бухгалтерия и кадры. А потом по мере необходимости брали еще площадь в аренду. При этом у нас сейчас судьи сидят в кабинетах по три-четыре человека», — рассказал Александр Мартыненко

Но ситуация может измениться уже в скором времени. Дело в том, что на данный момент идет строительство нового помещения для Днепропетровского апелляционного административного суда.

Если быть точным, то это реконструкция административного здания с увеличением строительного объема и габаритов.

Новый суд в перспективе будет размещен в г. Днепр по ул. Жуковского, 23.

Однако, как зачастую бывает, чтобы оперативно закончить строительство, нужны средства. А с этим у нашего государства «туго». Что ж, будем надеяться, что финансирование найдется и Днепропетровский апелляционный административный суд в скором времени получит от государства такое заветное и долгожданное помещение.

«Раньше это было здание Минтранса. С того момента, как мы получили данное помещение, а это был 2013 год, возникло много проблем. Во-первых, наши местные бизнесмены хотели его выкупить. Но все же местная власть помогла в этом вопросе и здание осталось «у нас». Дальше забрали некоторую часть площади. Но, несмотря на это, мы боремся со всеми проблемами и строительство продолжается.

Сама стройка началась в декабре 2015 года. Мы начинали с бюджета в 30 млн грн. Деньги выделялись на реконструкцию с достройкой. Однако, на данный момент сумма составляет 78 млн грн, потому что подорожал доллар. Финансирование предоставляет Государственная судебная администрация. 

Только нам выделили здание, первое, что мы сделали, — это поменяли окна и сделали крышу, чтобы сохранить помещение. 

Вопрос стоит в деньгах. Есть финансирование — мы работаем, нет — не работаем.

 

Но нам очень важно удержать строителей, т.к. здание нельзя оставлять без присмотра. Сами понимаете, много желающих «позарится» на стройматериалы и инструменты. Хотя помещение и охраняет Государственная служба охраны, но у нас были инциденты, когда пропадало имущество. 

Всего общая площадь здания — где-то 5,5 тыс. кв. м. Предполагается, что каждому работнику будет выделен кабинет в пределах 16-18 кв. м. Также 11 или 12 залов судебного заседания, большой зал на 160 мест, зал для ознакомления с материалами и др.

Это будет современное новое здание, которое будет учитывать все европейские стандарты.   

Ранее председатель ГСА Зеновий Холоднюк обещал форсировать вопрос строительства. Ведь если будет финансирование, то все можно закончить к концу следующего года. На данный момент нам ГСА обещает выделить еще 24 млн грн до конца года. Однако, конечно, этого мало. Но мы все будем надеяться на то, что финансирование будет, и мы до конца следующего года уже будем работать в новом помещении», — отметил председатель ДААС Александр Мартыненко.

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн