Контроль за судебно-психиатрической экспертизой усилят

18:45, 1 ноября 2016
Верховная Рада Украины хочет усилить государственный контроль за деятельностью экспертов-психиатров и улучшить методику проведения экспертиз.
Контроль за судебно-психиатрической экспертизой усилят

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Верховная Рада Украины хочет усилить государственный контроль за деятельностью экспертов-психиатров и улучшить методику проведения экспертиз.

Так, 8 августа 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект 5014 «О внесении изменений в Закон Украины «О судебной экспертизе» по аттестации и государственной регистрации методик проведения судебных экспертиз».

Инициатором законопроекта выступил народный депутат Вадим Кривохатько.

 

Методика проведения судебных экспертиз

Необходимость принятия Верховной Радой Украины предложенного законопроекта вызвана необходимостью в усилении государственного контроля за деятельностью экспертов-психиатров, побуждении их к добродетели, повышении квалификации и соблюдении установленных методик проведения экспертиз. Охрана прав и законных интересов граждан, а также предупреждение преступлений, способом совершения которых является незаконное признание граждан недееспособными или, наоборот, после смерти.

Как говорится в пояснительной записке, для широкой публики не секрет, что на сегодняшний день проблемным вопросом остается контроль за добросовестностью экспертов-психиатров. В ряде случаев, при наличии сговора экспертов, даже повторные судебно-медицинские экспертизы давали заведомо ложные выводы на основании сфальсифицированных медицинских документов и исследований, которые в определенном в настоящее время законом порядке невозможно поставить под сомнение.

«Как следствие, права граждан грубо нарушаются, а уголовные производства не имеют законного решения», — отмечает народный депутат.

Кроме этого, в последнее время существенно снизился профессиональный уровень экспертов и качество проведения экспертиз, на что должно реагировать государство.

 

Распространение юрисдикции комиссии

Принятие законопроекта распространит юрисдикцию Центральной экспертно-квалификационной комиссии при Министерстве юстиции Украины на экспертов-психиатров, что среди прочего позволит квалифицированно рецензировать выводы судебно-психиатрических экспертиз.

С этой целью его инициатором предлагается изложить ч. 3 ст. 8 Закона Украины «О судебной экспертизе в новой редакции: «Методики проведения криминалистических, психиатрических судебных экспертиз подлежат аттестации и государственной регистрации в порядке, определяемом Кабинетом Министров Украины».

Заключительными положениями Кабинет Министров Украины обязуется в месячный срок со дня вступления в силу привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим Законом, обеспечить пересмотр и отмену министерствами и другими центральными органами исполнительной власти их нормативно-правовых актов, которые ему противоречат.

 

Потребность в соблюдении законности

Законопроект призван обеспечить законность при проведении судебно-психиатрических экспертиз и надлежащий профессиональный уровень судебных экспертов.

Методики проведения криминалистических и психиатрических судебных экспертиз подлежат аттестации и государственной регистрации в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн