Защитить имущество может только суд, «антирейдерская» комиссия его не заменяет, — замминистра юстиции П. Мороз

10:00, 5 ноября 2016
Заместитель министра юстиции пролил свет на работу органа, на который надеются украинцы, ставшие жертвами рейдеров.
Защитить имущество может только суд, «антирейдерская» комиссия его не заменяет, — замминистра юстиции П. Мороз

Анна Шульгина,
«Судебно-юридическая газета»

 

Заместитель министра юстиции пролил свет на работу органа, на который надеются украинцы, ставшие жертвами рейдеров.

Приказом от 12 января 2016 года №37/5 Минюст утвердил Положение о Комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации. 

Комиссия является постоянно действующим коллегиальным консультативно-совещательным органом при Министерстве юстиции, которое обеспечивает рассмотрение жалоб в сфере госрегистрации, а в народе ее назвали «антирейдерской».

Однако, многие не совсем понимают, какие функции и возможности данного органа. 

О деятельности Комиссии «Судебно-юридической газете» рассказал заместитель министра юстиции Павел Мороз.

Так, Павел Мороз отметил, что формой работы комиссии являются заседания, которые проводятся в случае необходимости. Дату, время и место проведения заседания комиссии определяет председатель.

Решения по вопросам, рассматриваемым на заседаниях комиссии, принимаются путем голосования простым большинством голосов присутствующих на заседании. Дальше решения комиссии оформляются заключением, которое подписывается председателем комиссии, секретарем и членами комиссии, участвовавшими в заседании комиссии.

Заключение вместе с проектом соответствующего приказа департамент госрегистрации Минюста подает на подпись министру юстиции.

Однако, нужно отметить, что заключение комиссии не влияет на право собственности, как многие думают, а лишь признает факт регистрации как таковой, который не соответствует закону.

Отметим, что Комиссия рассматривает как случаи, где имеет место банальная техническая ошибка регистратора, так и случаи преднамеренного неправомерного действия, результатом которого стал захват чужого имущества. Но в любых ситуациях решение, касающееся восстановления права собственности, принимает суд.

Однако, заключение комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации может стать основанием обращения в суд, а также доказательным фактом неправомерного действия.

«Никаким образом решение Комиссии не может влиять на законность, полноту или комплектность тех документов, которые подтверждают право собственности конкретного, реального лица на тот или иной объект. Это просто регистрация права собственности на основании документов, которые подтверждают, что определенное лицо является собственником определенного имущества.

Каким образом это регистрационное действие может повлиять на объем правоустанавливающих документов? Никак не может. Были случаи — это около 2-3% случаев, — когда, действительно, состоялось определенный рейдерский захват, но при этом со стороны регистратора не было ни одного незаконного действия. Регистратор действовал в рамках закона, ему предоставили пакет документом, регламентированный законом; требовать дополнительные документы он не имеет право. Он проверяет, есть ли все документы, в рамках своих обязанностей. Проверяет их и если все в порядке, но не имеет законного основания отказать в регистрации.

В свою очередь у Комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации тоже нет оснований считать такую регистрацию незаконной. В таком случае у пострадавшего лица остается возможность обратиться в суд.

Кроме этого, если в жалобе указано, что регистрационное действие проведено на основании поддельных документов, то мы всегда собираем этот пакет документов и направляем официальное уведомление в Национальную полицию для того, чтобы они разобрались в данном случае. Это логично, если совершается рейдерский захват, но в нашей стране занимается этим полиция.

Немного статистики. С начала года Комиссия рассмотрела немного больше, чем 600 жалоб. Из них половину удовлетворила, т.е. около 300 случаев, когда Комиссия спасла имущество и бизнес украинцев.

Бывали случаи, когда Комиссия отказывала в допуске какой-то жалобы. Причина — жалоба была оформлена ненадлежащим образом и не отвечала нормам закона», — подчеркнул Павел Мороз.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн