Конфиденциальная информация будет под новым уровнем защиты

14:40, 10 ноября 2016
Верховная Рада Украины хочет ввести современные IТ-технологии для защиты информации, телекоммуникации и информационно-телекоммуникационные системы. Также планирует сделать невозможным несанкционированное изменение, добавление или удаление, копирование и распространение конфиденциальной информации.
Конфиденциальная информация будет под новым уровнем защиты

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Верховная Рада Украины хочет ввести современные IТ-технологии для защиты информации, телекоммуникации и информационно-телекоммуникационные системы.

Также планирует сделать невозможным несанкционированное изменение, добавление или удаление, копирование и распространение конфиденциальной информации.

Так, 7 ноября 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект 5369 «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины (относительно информационных, телекоммуникационных и информационно-телекоммуникационных систем и средств их обеспечения)».

Инициатором законопроекта выступил Кабинет Министров Украины.

 

Нужно ввести современные IТ-технологии

Согласно ст. 84 Соглашения об ассоциации между Украиной с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами с другой стороны, украинское таможенное законодательство должно постепенно приближаться к таможенному законодательству ЕС на основе принципа наилучших усилий.

Одной из фундаментальных основ осуществления государственного таможенного дела является разработка, внедрение и использование современных IТ-технологий, которые основываются как на задачах, определенных национальным законодательством, так и на задачах, вытекающих из обязательств Украины в рамках международных договоров. Особого внимания требует вопрос полноты, достоверности и защиты информации, которая получается, создается и обрабатывается органами доходов и сборов.

«Также есть необходимость устранить основания для неоднозначного толкования существующих положений Таможенного кодекса в части ввоза нитей, тканей и материалов для производства специальных средств индивидуальной защиты (касок, бронежилетов)», — отмечает министр финансов Александр Данилюк.

Проектом предлагается передать информационные, телекоммуникационные и информационно-телекоммуникационные системы и средства их обеспечения, разработанные, изготовленные или приобретенные органами доходов и сборов к сфере управления Министерства финансов Украины, а также уточнить коды согласно Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности специальных средств индивидуальной защиты.

 

Основная цель законопроекта

Как отмечается в пояснительной записке, основная цель разработки законопроекта — передачи от Государственной фискальной службы в Министерство финансов информационных, телекоммуникационных и информационно-телекоммуникационных систем и средств их обеспечения, используемых органами доходов и сборов, с целью их дальнейшего сопровождения и администрирования Минфином, использование — Государственной фискальной службой.

 

Что будет обеспечивать принятие законопроекта

Принятие законопроекта, в частности, будет способствовать обеспечению таких основных пунктов:

  • невозможность прав владения, администрирования и пользования информационными, телекоммуникационными и информационно-телекоммуникационными системами и средствами их обеспечения между различными центральными органами исполнительной власти;
  • создание условий для защиты информации;
  • невозможность несанкционированного изменения, добавления или удаления, копирования и распространения конфиденциальной информации.
Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Втручання суду в розподіл справ стане неможливим
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Джабурия
    Александр Джабурия
    судья Одесского апелляционного административного суда
  • Анастасия Мороко
    Анастасия Мороко
    судья Харьковского окружного административного суда
  • Валентина Марчук
    Валентина Марчук
    судья Апелляционного суда Винницкой области
  • Виктория Хоменко
    Виктория Хоменко
    судья Голосеевского районного суда Киева
  • Елена Шляхова
    Елена Шляхова
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн