Подробности психологического тестирования кандидатов в Верховный Суд

16:35, 14 ноября 2016
Как известно, в ходе конкурса в Верховный Суд кандидатам придется пройти психологическое тестирование.
Подробности психологического тестирования кандидатов в Верховный Суд

Вячеслав Хрипун,

«Судебно-юридическая газета»

 

Как известно, в ходе конкурса в Верховный Суд кандидатам придется пройти психологическое тестирование. Проходить психологическое тестирование обязательно будут кандидаты, попавшие в итоговый рейтинг, непосредственно из которого будут определяться победители конкурса. Т.е. все лица, подавшие заявки, проходить психологическое тестирование не будут.

Об особенностях психологической проверки в эксклюзивном интервью «Судебно-юридической газете» рассказал член Высшей квалификационной комиссии судей Андрей Василенко.

 

«Ст. 85 Закона «О судоустройстве и статусе судей» предусматривает, что в случае необходимости Высшая квалификационная комиссия суде Украины может применить психологическое тестирование для проверки морально-психологических качеств кандидатов.

При тестировании, которое мы сейчас готовим, будет применяться лицензированный тест, который используют профессиональные психологи. В его основу будут положены американские тесты, которые используются по всему миру при отборе персонала как в государственные и частные структуры, так и в суды. Есть определенный набор вопросов, диаграмм, которые входят в программный комплекс.

Проходить тестирование кандидаты будут на компьютерах. Потом психолог или команда психологов сделают вывод о кандидате. Будет несколько уровней оценки: от очень низкого до очень высокого. Может выставляться и количество баллов, например, от 1 до 100. К результату тестирования будет прилагаться описание проводившего его специалиста с аргументацией, почему он пришел к именно такому выводу, со ссылкой на методику, которая была применена.

Кроме этого, по каждому звену тестирования будет отдельное обоснование результата. Также в планах Комиссии — проведение отдельного интервью каждого кандидата с психологом, результат которого тоже ляжет в окончательный вывод», — отметил Андрей Василенко.

«Нужно, чтобы не мы, а специалисты определяли так называемую «красную зону» у того или иного претендента. Но окончательное решение в любом случае остается за коллегией Комиссии, которая будет оценивать все результаты в совокупности, включая исследование досье и собеседование. В результате мы получим несколькоуровневую систему проверки кандидатов», — считает член Высшей квалификационной комиссии судей.

Также он отметил, что для проведения тестирования Комиссия сейчас работает с разными организациями, в частности, с факультетом психологии Национального университета им. Т. Г. Шевченко.

Напомним, что кандидат должен иметь позитивный результат по любому из критериев. Максимально претендент сможет набрать 1000 баллов. По каждому критерию (профессиональная, личная и социальная компетентность, а также этика и добросовестность) кандидат должен будет получить позитивный балл.

«Если позитивного вывода нет хотя бы по одному критерию, то конкурс для кандидата закончился. Тут не будет простой арифметики. Баллы для оценки кандидата по тому или иному критерию будет определять каждый член Комиссии. Потом они обсудят свои выводы и придут к мнению, какой общий балл по конкретному критерию могут выставить претенденту», — подчеркнул Андрей Василенко.

Немаловажно, что судейские досье, за исключением персональных данных, будут размещены на сайте. В них будет указана информация о судьях, включая и количество жалоб на них.

Читайте о том, как будет проходить конкурс на должность судьи Верховного Суда и кто из представителей Фемиды, адвокатской и научной среды примут в нем участие, в статье «Встречают по добросовестности…».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В каких случаях Большая Палата ВС принимает дело к производству
Видео
Сегодня день рождения празднуют
  • Татьяна Барицкая
    Татьяна Барицкая
    ­судья Высшего хозяйственного суда Украины
  • Сергей Новов
    Сергей Новов
    судья Апелляционного суда Киева
  • Олег Ярмолюк
    Олег Ярмолюк
    ­судья Апелляционного суда Хмельницкой области
Новости онлайн