Будущие судьи Верховного Суда в командной работе должны уметь формировать конструктивные идеи, — член Высшей квалифкомисси С. Щотка

15:45, 17 ноября 2016
Секретарь квалификационной палаты Комиссии Станислав Щотка охарактеризовал будущего судью Верховного Суда.
Будущие судьи Верховного Суда в командной работе должны уметь формировать конструктивные идеи, — член Высшей квалифкомисси С. Щотка

Секретарь квалификационной палаты Комиссии Станислав Щотка охарактеризовал будущего судью Верховного Суда.

Об этом сообщает пресс-служба ВККС.

Напомним, 7 ноября 2016 года Высшая квалификационная комиссия судей Украины объявила конкурс на занятие 120 вакантных должностей судей кассационных судов в составе Верховного Суда. На данный момент зарегистрировались уже 1070 кандидатов.

«Я бы пожелал кандидатам, которые включаются в борьбу и станут победителями, во-первых, быть профессионалами. Для этого мы будем проверять их уровень профессионализма и делать это требовательно, минимизировав субъективизм в процедурах. Во-вторых, кандидаты уже сейчас должны понимать: им придется работать в команде. Я не говорю, что они должны сразу соглашаться с чьей-то точкой зрения. Однако, работа должна быть конструктивной и с осознанием ответственности. В командной работе необходимо уметь производить конструктивные идеи, решения, которые в перспективе станут правовыми позициями Верховного Суда, указателем и будут ориентировать всех нас на единство судебной практики.

Решение принимается коллегиально. Если у кого есть большие амбиции, то нужно сразу понять: их нужно будет применить к коллегиальному решению. Если коллегиальное решение не нравится, то есть право на написание особого мнения или голосования против такого решения. Но это не должно повлиять на дальнейшую коллегиальную работу. Также я бы хотел, чтобы эти люди были смелыми, не боялись брать на себя ответственность принимать решения и затем профессионально и убедительно отстаивать свою позицию. Иногда бывает так, что принимается решение, которое, возможно, не является абсолютно совершенным, однако с течением времени действительность будет возвращать коллег к той или иной правовой ситуации и, возможно, решение коллеги, которое не было воспринято на началах, затем состоится.

Закон сейчас ввел обязательное требование — добросовестность таких людей и все, кто идут на конкурс, должны понимать, что этот вопрос будет проверяться не только Комиссией с привлечением других институтов, органов, государственных структур. Теперь мы будем иметь, я надеюсь, заинтересованный орган — Общественный совет добросовестности, который не должен быть политотделом при Высшей квалификационной комиссии судей Украины. Примером для Общественного совета добросовестности может служить Временная специальная комиссия по проверке судей судов общей юрисдикции, которой была подобрана довольно удачная форма работы. Т.е. добросовестность — это обязательный признак, который будет маркером для определения, может ли кандидат занять эту должность. Почему добросовестность? Поскольку то недосказанное, которое потом выяснено, будет тем камнем или гирей, которые будут тянуть судью вниз и, пожалуй, будут мешать ему быть независимым и смелым в принятии тех или иных решений. Поэтому для меня это базовые факторы, на которые я хотел обратить внимание», — отметил Станислав Щотка.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн