Верховный Суд сделал вывод о законности действий и бездействий собрания уполномоченных кооператива

18:00, 23 ноября 2016
Верховный Суд Украины пришел к выводу, что содержание спорных правоотношений ограничивается выяснением правовой природы действий и/или бездействия собрания уполномоченных кооператива, которые по закону и уставу отнесены к полномочиям этой самоуправляемой организации и являются вопросом их внутренней (уставной) деятельности.
Верховный Суд сделал вывод о законности действий и бездействий собрания уполномоченных кооператива

Виктория Никитина,

«Судебно-юридическая газета»

 

Верховный Суд Украины пришел к выводу, что содержание спорных правоотношений ограничивается выяснением правовой природы действий и/или бездействия собрания уполномоченных кооператива, которые по закону и уставу отнесены к полномочиям этой самоуправляемой организации и являются вопросом их внутренней (уставной) деятельности.

Об этом идет речь в Постановлении Судебной палаты в гражданских делах ВСУ от 18 октября 2016 года 6-1002цс16.

Так, в соответствии со ст. 15 настоящего Закона Украины от 10 июля 2003 года №1087-IV «О кооперации» (далее — Закон №1087-IV), в случае, если по организационным причинам (из-за территориального размещения или значительной численности членов кооператива) проведение общего собрания членов кооператива невозможно, уставом кооператива может быть предусмотрен созыв собрания уполномоченных кооператива. Количество членов кооператива, имеющих право делегировать уполномоченных, и порядок делегирования уполномоченных для участия в собрании уполномоченных определяются уставом кооператива. Общее собрание членов кооператива правомочно решать вопросы, если на них присутствует более половины его членов, а собрание уполномоченных — при наличии не менее двух третей уполномоченных. Каждый член кооператива или уполномоченный кооператива имеет один голос, и это право не может быть передано другому лицу. Решение общего собрания членов (собрания уполномоченных) кооператива о принятии, внесении изменений в устав, вступлении в кооперативное объединения или выход из него, и о реорганизации или ликвидации кооператива считается принятым, если за него проголосовало не менее 75% членов кооператива, присутствующих на общем собрании кооператива. По другим вопросам решения принимаются простым большинством голосов членов (уполномоченных) кооператива, присутствующих на общем собрании. Решение общего собрания членов (собрания уполномоченных) кооператива принимаются в соответствии с его уставом открытым или тайным голосованием.

Согласно ст. 41 Закона №1087-IV, кооперативы и кооперативные объединения, созданные до вступления в силу настоящего Закона, обязаны в течение года со дня вступления в силу настоящего Закона привести свои уставы в соответствие с настоящим Законом. До приведения уставов в соответствие с этим Законом кооперативы и кооперативные объединения руководствуются положениями действующих уставов в части, не противоречащей настоящему Закону.

В соответствии с пунктами 19, 21 устава ГСК «Теремки-1» в редакции от 18 июня 1997 года высшим органом управления кооператива являются общее собрание или конференция, а между собраниями — правление, которое решает все вопросы о его дальнейшем членстве, и вопросы, связанные с жизнедеятельностью кооператива. Общее собрание считаются полномочными при участии в них не менее половины членов кооператива в случае, если созыв общего собрания затруднен, для решения вопросов, относящихся к общему собранию, могут созываться собрания уполномоченных.

Однако, уполномоченные представители ГСК «Теремки-1» были избраны на собрании владельцев боксов-стоянок кооператива.

Поскольку уполномоченные не были избраны высшим органом управления кооператива, которым в соответствии с уставом ГСК «Теремки-1» является общее собрание, решение собрания уполномоченных кооператива об исключении членов участников кооператива является таким, которое принято ненадлежащим органом управления.

В соответствии со ст. 15 ГК Украины, каждое лицо имеет право на защиту своего гражданского права в случае его нарушения, непризнания или оспаривания. Каждый человек имеет право на защиту своего интереса, что не противоречит общим принципам гражданского законодательства.

Ст. 16 ГПК Украины определена компетенция судов по рассмотрению гражданских дел. Так, суды рассматривают в порядке гражданского судопроизводства дела о защите нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов, возникающих из гражданских, жилищных, земельных, семейных, трудовых отношений; других правоотношений, кроме случаев, когда рассмотрение таких дел проводится по правилам другого судопроизводства.

Однако, среди установленных ст. 16 ГК Украины способов защиты гражданских прав и интересов судом, не указан такой способ защиты, как обжалование действий, решений и полномочий кооператива, которое в соответствии с законом, уставом объединения граждан отнесено к его внутренней компетенции, и обжалование таких действий не подлежит защите в судебном порядке.

В контексте обстоятельств дела, содержание спорных правоотношений ограничивается выяснением правовой природы действий и/или бездействия собрания уполномоченных ГСК «Теремки-1», которые по закону и уставу отнесены к полномочиям этой самоуправляемой организации, и является вопросом их внутренней (уставной) деятельности.

Таким образом, на такие спорные правоотношения компетенция суда, в соответствии с требованиями ст. 16 ГК Украины, не распространяется, поскольку данные вопросы касаются внутренне уставной деятельности этой организации.

Истцы, в соответствии со ст. 38 Закона №1087-IV, могут обратиться к Голосеевской районной в городе Киеве государственной администрации как в орган, осуществляющий контроль за деятельностью ГСК «Теремки-1» о неправомерности деятельности органов управления этого кооператива.

С полным текстом судебного решения можно ознакомиться по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як суддівські мантії та архітектура судів впливають на сприйняття громадянами судової влади
Новости онлайн