Прекращение прав на землю в практике Верховного Суда

16:35, 28 ноября 2016
Верховный Суд Украины пришел к выводу, что изъятие земельных участков, опытных полей научно-исследовательских учреждений и отраслевых академий наук может осуществляться только с согласия ее Президиума и президиумов отраслевых академий наук в соответствии с Земельным кодексом.
Прекращение прав на землю в практике Верховного Суда

Виктория Никитина,

«Судебно-юридическая газета»

 

Верховный Суд Украины пришел к выводу, что изъятие земельных участков, опытных полей научно-исследовательских учреждений и отраслевых академий наук может осуществляться только с согласия ее Президиума и президиумов отраслевых академий наук в соответствии с Земельным кодексом.

Об этом идет речь в Постановлении Судебной палаты по гражданским делам ВСУ от 26 октября 2016 года 6-1116цс16.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 24 ЗК государственным и коммунальным сельскохозяйственным предприятиям, учреждениям и организациям предоставляются земельные участки из земель государственной и коммунальной собственности в постоянное пользование для научно-исследовательских, учебных целей и ведения товарного сельскохозяйственного производства.

Ст. 150 ЗК определяет состав особо ценных земель и регулирует особенности их изъятия. По смыслу данной статьи, земли опытных полей научно-исследовательских учреждений являются особо ценными и могут изыматься (выкупаться) для строительства объектов общегосударственного значения, дорог, линий электропередачи и связи, трубопроводов, осушительных и оросительных каналов, геодезических пунктов, жилья, объектов социально-культурного назначения, нефтяных и газовых скважин и производственных сооружений, связанных с их эксплуатацией, по постановлению Кабинета Министров или по решению соответствующего местного совета, если вопрос об изъятии (выкупе) земельного участка согласовывается Верховной Радой.

Правовое регулирование изъятия земельных участков, предоставленных в постоянное пользование из земель государственной или коммунальной собственности, закреплено в ст. 149 ЗК.

Решая данный спор, суды исходили из того, что на момент принятия поселковым советом решения о передаче в собственность ответчиков спорных земельных участков право постоянного пользования ГП земельными участками было прекращено, поскольку они были изъяты и переданы в земли запаса поселковым советом на основании решения Хозяйственного суда Киевской области от 30-31 декабря 2008 года, которое на то время было действующим.

Однако, суды оставили без внимания, что указанное судебное решение было отменено по вновь открывшимся обстоятельствам решением Хозяйственного суда Киевской области от 21 апреля 2010 года, оставленным без изменений постановлением Киевского межобластного апелляционного хозяйственного суда от 2 июля 2010 года, с принятием нового решения об отказе в удовлетворении иска поселкового совета о прекращении права постоянного пользования земельным участком, его изъятии, признании недействительным и отмене государственной регистрации госакта. Высший хозяйственный суд Украины (далее — ВХСУ) Постановлением от 23 июня 2011 года постановление апелляционного суда оставил без изменений.

Таким образом, указанное судебное решение Хозяйственного суда Киевской области от 30-31 декабря 2008 года не может считаться соответствующим юридическим фактом, с которым земельный закон связывает прекращение права пользования ГП указанными земельными участками.

Вместе с тем, ВХСУ Постановлением от 23 июня 2011 года установил, что в соответствии с уставом, зарегистрированным Васильковской райгосадминистрацией 23 октября 2001 года, ГП является правопреемником ДСВ НАН Украины, созданного в соответствии с распоряжением Совета Министров УССР от 9 ноября 1961 года №1427-р. Этим же распоряжением предприятию выделены участки из земель колхоза «Украина» и участки неосвоенных земель застройки.

По положениям ст. 84 ЗК, ст. 6 Закона «О разграничении земель государственной и коммунальной собственности» земельные участки, используемые для обеспечения деятельности Национальной академии наук Украины, отраслевых академий наук, относятся к землям государственной собственности, которые не могут передаваться в коммунальную и частную собственность.

В соответствии со ст. 5 Закона «Об особенностях правового режима деятельности Национальной академии наук Украины, отраслевых академий наук и статуса их имущественного комплекса» объекты имущественного комплекса НАН и отраслевых академий наук используются в соответствии с законодательством Украины, уставом НАН и уставами отраслевых академий наук, а также уставами организаций, отнесенных к их ведению.

Изъятие земельных участков НАН и отраслевых академий наук может осуществляться только с согласия ее Президиума и президиумов отраслевых академий наук в соответствии с ЗК.

ВСУ указал на ошибочность вывода судов о том, что принудительное прекращение права пользования земельными участками ГП является правомерным, так что у Глеваховского поселкового совета Васильковского района Киевской области имелись правовые основания для распоряжения этими земельными участками.

Кроме этого, суды пришли к взаимоисключающим выводам: считая, что спорные земельные участки были правомерно переданы в собственность ответчикам в связи с прекращением в судебном порядке права пользования ГП этими земельными участками, они в то же время отметили, что истец не довел надлежащими и допустимыми доказательствами, что спорные земельные участки находятся в пределах земель, переданных в постоянное пользование этого предприятия.

С полным текстом судебного решения можно ознакомиться по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн