Парламентский комитет по правосудию «завалил» рассмотрение закона о Высшем совете правосудия

15:15, 7 декабря 2016
Кворум на Комитете так и не появился, но было решено провести вместо комитета заседание в форме т.н. «рабочей группы» и обсудить поправки к закону о Высшем совете правосудия ко второму чтению.
Парламентский комитет по правосудию «завалил» рассмотрение закона о Высшем совете правосудия

Наталья Мамченко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Сегодня, 7 декабря 2016 года, было запланировано заседание Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия.

Кворум на Комитете так и не появился, но было решено провести вместо комитета заседание в форме т.н. «рабочей группы» и обсудить поправки к закону о Высшем совете правосудия ко второму чтению.

Как отметил глава Комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич: «Мы, к сожалению, не можем провести заседание. Состав Комитета является сильно раздутым и не все депутаты могут своевременно посещать заседания. Шесть членов Комитета сейчас находятся за рубежом, поэтому мы не можем провести полноценное заседание. Но для того, чтобы не тратить время, есть альтернативное предложение, согласованное с руководством Верховной Рады, провести заседание в форме т.н. «рабочей группы». На следующей сессионной неделе в первом чтении можно было бы рассмотреть закон о Конституционном Суде Украины и, возможно, мы предложим внесение изменений в Гражданский процессуальный кодекс о присяжных. Когда эта сессионная неделя будет, я не знаю, а завтра будет попытка сделать следующую неделю сессионной».

Как подчеркнул первый замглавы Комитета Леонид Емец: «Нам нужен закон, чтобы привлечь «судей Майдана» к ответственности, поэтому следует рассмотреть правки к закону о Высшем совете правосудия сегодня».

На комитете присутствует 11 членов комитета, судья Верховного Суда Украины Александр Волков, руководитель Главного департамента правовой политики Администрации Президента Украины Константин Красовский.

Предложение Руслана Князевича обсудить поправки и провести заседание в форме рабочей группы не набрало большинства голосов присутствующих, поэтому они решили просто высказать свое мнение по проекту.

Константин Красовский отметил, что многие правки, предложенные депутатами, уже были предметом рассмотрения Совета по вопросам судебной реформы.

Народный депутат Андрей Помазанов предложил пригласить всех авторов правок, создать рабочую группу и потом обсуждать проект.

В ответ Руслан Князевич отметил, что Комитет и так заранее приглашал всех авторов правок. Кроме этого, некоторые правки дублируются в предложениях депутатов от различных политических сил, что касается законопроекта о Высшем совете правосудия.

Таким образом, сегодня законопроект о Высшем совете правосудия рассматриваться не будет, и когда Комитет его вынесет на обсуждение, неизвестно.

Как отметил член Высшего совета юстиции Алексей Маловацкий, непринятие закона о Высшем совете правосудия блокирует увольнение как «судей Майдана», так и естественный процесс очищения власти.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Нагорнюк судья
    Сергей Нагорнюк судья
    Тепликского районного суда Винницкой области в отставке
  • Дмитрий Боровков
    Дмитрий Боровков
    судья Зализнычного районного суда Львова
Новости онлайн