Обвиняемым в тяжких преступлениях и коррупционерам могут расширить права

12:30, 12 декабря 2016
Верховная Рада Украины предоставит возможность заключения соглашения о признании виновности между прокурором и подозреваемым или обвиняемым в уголовных производствах по особо тяжким преступлениям, при условии разоблачения подозреваемым или обвиняемым другого лица в совершении преступления.
Обвиняемым в тяжких преступлениях и коррупционерам могут расширить права

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Верховная Рада Украины предоставит возможность заключения соглашения о признании виновности между прокурором и подозреваемым или обвиняемым в уголовных производствах по особо тяжким преступлениям, при условии разоблачения подозреваемым или обвиняемым другого лица в совершении преступления

Так, 3 октября 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5211 «О внесении изменений в ст. 469 Уголовного процессуального кодекса Украины относительно отдельных вопросов усовершенствования института соглашений о признании вины между прокурором и подозреваемым или обвиняемым».

Инициатором законопроекта выступил народный депутат Украины Николай Паламарчук.

 

Институт соглашения между прокуроров и подозреваемым

Уголовный процессуальный кодекс Украины (в частности, глава 35 раздела VI) предусматривает институт заключения соглашения о признании виновности между прокурором и подозреваемым или обвиняемым в порядке и на условиях, определенных этим Кодексом.

Так, п. 2 ч. 4 ст. 469 УПК Украины определена возможность заключения таких соглашений в уголовных производствах по особо тяжким преступлениям, отнесенных к подследственности Национального антикоррупционного бюро Украины (далее — НАБУ), при условии разоблачения подозреваемым или обвиняемым другого лица в совершении преступления, отнесенного к подследственности НАБУ, если информация о совершении таким лицом преступления будет подтверждена доказательствами.

«Таким образом, на сегодня заключение такого соглашения возможно лишь в случае разоблачения подозреваемым или обвиняемым другого лица в совершении преступления, отнесенного к подследственности НАБУ, что не способствует выявлению преступлений, подследственных другим органам досудебного расследования, в т.ч. Государственным бюро расследований», — подчеркивает народный депутат Николай Паламарчук.

При этом, согласно ст. 216 УПК Украины, к подследственности Государственному бюро расследований (далее — ГБР) отнесены преступления, совершенные высшими должностными лицами государства, судьями, работниками правоохранительных органов, лицами, должности которых относятся к категории «А» (кроме случаев, когда досудебное расследование этих преступлений отнесено к подследственности НАБУ).

 

Повышение эффективности в расследовании

Следовательно, с целью повышения эффективности и действенности института заключения соглашения о признании виновности видится необходимым расширение круга случаев возможности его применения в уголовных производства относительно совершения любого особо тяжкого преступления в независимости от его подследственности при условии разоблачения подозреваемым или обвиняемым другого лица в совершении преступления, отнесенного к подследственности НАБУ или ГБР, а также в совершении особо тяжкого преступления, отнесенного к подследственности другого органа досудебного расследования, если информация о совершении таким лицом преступления будет подтверждена доказательствами.

 

Каких изменений ждать

Проектом предлагается внести изменения в п. 2 ч. 4 ст. 469 УПК Украины, изложив его в следующей редакции: «Особо тяжких преступлений при условии разоблачения подозреваемым или обвиняемым другого лица в совершении преступления, отнесенного к подследственности Национального антикоррупционного бюро Украины, Государственного бюро расследований, а также в исключительных случаях по согласованию с прокурором высшего уровня в совершении особо тяжкого преступления, отнесенного к подследственности другого органа досудебного расследования, если информация о совершении таким лицом преступления будет подтверждена доказательствами».

 

Разоблачение будет влиять на заключение соглашения сторон

Проект подготовлен с целью предоставления возможности заключения соглашения о признании виновности между прокурором и подозреваемым или обвиняемым в уголовных производствах по особо тяжким преступлениям при условии разоблачения подозреваемым или обвиняемым другого лица в совершении преступления, отнесенного к подследственности НАБУ или ГБР, а также в исключительных случаях в совершении особо тяжкого преступления, отнесенного к подследственности другого органа досудебного расследования, если информация о совершении таким лицом преступления будет подтверждена доказательствами.

 

Вывод Главного научно-экспертного управления

Целью законопроекта, как указано в пояснительной записке, является предоставление возможности заключения соглашения о признании виновности между прокурором и подозреваемым или обвиняемым в уголовных производствах по особо тяжким преступлениям при условии разоблачения подозреваемым или обвиняемым другого лица в совершении преступления, отнесенного к подследственности Национального антикоррупционного бюро Украины или Государственного бюро расследований, а также в исключительных случаях в совершении особо тяжкого преступления, отнесенного к подследственности другого органа досудебного расследования, если информация о совершении таким лицом преступления будет подтверждена доказательствами. Для достижения указанной цели в проекте предлагается внести соответствующие изменения в п. 2 ч. 4 ст. 469 Уголовного процессуального кодекса Украины.

По результатам рассмотрения представленного законопроекта, Главное научно-экспертное управление считает необходимым отметить следующее.

1. В действующей редакции п. 2 ч. 4 ст. 469 УПК Украины предусмотрена возможность заключения соглашения о признании виновности между прокурором и подозреваемым или обвиняемым в производстве по особо тяжким преступлениям, отнесенных к подследственности НАБУ при условии разоблачения подозреваемым или обвиняемым другого лица в совершении преступления, отнесенного к подследственности НАБУ, если информация о совершении таким лицом преступления будет подтверждена доказательствами. В проекте предлагается расширить перечень случаев, в которых УПК предусматривает возможность заключения соглашения о признании виновности между прокурором и подозреваемым или обвиняемым в уголовных производствах по особо тяжким преступлениям. В частности, при принятии предложенных изменений заключение соглашения будет возможно при условии разоблачения подозреваемым или обвиняемым, который совершил какое-либо особо тяжкое преступление, другого лица в совершении какого-либо преступления, отнесенного к подследственности НАБУ, ОБР, а также в исключительных случаях по согласованию с прокурором высшего уровня в совершении особо тяжкого преступления, отнесенного к подследственности другого органа досудебного расследования, если информация о совершении таким лицом преступления будет подтверждена доказательствами.

Таким образом, в результате принятия предложенных изменений будет закреплена возможность заключения соглашения о признании виновности с лицом, которое совершило, например, такое особо тяжкое преступление, как умышленные действия с целью изменения границ территории или государственной границы Украины, которые привели к гибели людей или других тяжких последствий (ч. 3 ст. 110 Уголовного кодекса Украины; если она уличит другую личность, которая, например, совершила преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 368-2 «Незаконное обогащение», которое в целом является преступлением небольшой тяжести.

Учитывая приведенное, предложенные законопроектом в этой части изменения являются нелогичными и непоследовательными.

2. Обращаем внимание на необходимость четкого определения перечня случаев, которые предусматриваются как исключительные, поскольку неоднозначность формулировки норм создает предпосылки для их произвольного толкования и возможных злоупотреблений. Кроме этого, из содержания законопроекта не ясно, как следует трактовать «необходимость согласования с прокурором высшего уровня». Ведь из буквального понимания изложенной нормы следует, что даже при условии разоблачения подозреваемым или обвиняемым другого лица в совершении особо тяжкого преступления, отнесенного к подследственности другого органа досудебного расследования, с лицом может быть не заключено соглашение со ссылкой на то, что конкретный случай не является исключительным, либо отсутствует согласование с прокурором высшего уровня. И это не смотря на то, что такое разоблачение могло произойти по предварительному обещанию заключить соответствующее соглашение.

Таким образом, на законодательном уровне закрепляется:

1) отсутствие гарантий для лица, которое разобличает другое лицо в совершении особо тяжкого преступления, отнесенного к подследственности другого органа предварительного расследования;

2) возможность обеспечения такого разоблачения путем обмана, злоупотребления своими полномочиями лицами, осуществляющими досудебное расследование. По нашему мнению, предложенный подход является недопустимым.

3. В целом закрепление в УПК возможности заключения соглашения о признании виновности между прокурором и подозреваемым или обвиняемым в производстве по особо тяжким преступлениям является довольно сомнительным и недостаточно обоснованным законодательным шагом.

В первую очередь это касается особо тяжких насильственных преступлений (например, совершение террористического акта, что привело к гибели людей, или умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах), а также особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности Украины (например, диверсия, шпионаж и т.п.).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Роман Кондор
    Роман Кондор
    судья Апелляционного суда Закарпатской области
  • Евгений Коротенко
    Евгений Коротенко
    судья Луганского апелляционного суда
  • Андрей Костенко
    Андрей Костенко
    судья Хмельницкого апелляционного суда
  • Андрей Леонов
    Андрей Леонов
    судья Бабушкинского районного суда Днепропетровска
  • Елена Шкорина
    Елена Шкорина
    судья Киевского апелляционного суда