Как нардеп Леонид Емец готовится к конкурсу в Верховный Суд?

10:45, 12 января 2017
Народный депутат Леонид Емец рассказал, почему участие в конкурсе было правильным решением.
Как нардеп Леонид Емец готовится к конкурсу в Верховный Суд?

Яна Собко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Народный депутат Леонид Емец рассказал, почему участие в конкурсе было правильным решением.

Как известно, народный депутат Леонид Емец допущен к конкурсу на должность судьи Верховного Суда и, соответственно, будет принимать участие в конкурсных процедурах.

11 января проходила презентация программы квалифоценивания кандидатов на должности судей Верховного Суда, в ходе которой члены ВККС рассказывали о нюансах конкурса.

«Судебно-юридическая газета» поинтересовалась у народного депутата Украины Леонида Емеца, как он готовится к конкурсу, почему принял решение участвовать в нем, с какими трудностями ему уже пришлось столкнуться.

«Однозначно мое личное участие в конкурсных процедурах демонстрирует, что это правильное решение. Первое — мы обнаружили ряд законодательных недоработок на первой стадии и уже их исправили в изменениях в Закон «О Высшем совете правосудия».

К примеру, часть ученых не смогли принять участие в конкурсе, потому что в законе была предусмотрена возможность участия только тех кандидатов, которые получали ученую степень в высших учебных заведениях. И люди, которые могли бы быть качественными судьями Верховного Суда, которые получали ее в других научных учреждениях, не были допущены к конкурсу. Эту ошибку уже исправили и в следующем этапе, на котором, я думаю, будут добирать еще где-то половину судей, которые смогут принимать участие.

Кроме этого, мое личное участие дало мне возможность давать конкретные ответы на многочисленные вопросы и замечания. Мне поступило около 100 обращений и замечаний от тех кандидатов, которые не прошли первую часть добора. Писали о том, что не было достаточно времени; что перечень документов был чересчур большой; что эти документы невозможно собрать в установленные Высшей квалификационной комиссией сроки и пр. Скажу, что это неправда.

Я был в наихудших, самых сложных условиях, потому заявился в последний день, но все вовремя сделал. И отмечу, что это абсолютно реально. Однако, признаюсь, мне в этом очень помогла моя семья, ведь, к примеру, моя мама понаходила все справки, которых я не видел минимум лет пять. Еще раз подчеркну — это абсолютно реально — пройти все комиссии, понаходить справки и др.

В конце концов, народному депутату Украины полезно иметь справку от нарколога, чтобы демонстрировать обществу, что он не употребляет психотропных веществ, ведь по отдельным депутатам постоянно возникают вопросы.

Сейчас у нас этап подготовки к тестовым вопросам. Хотелось бы конечно видеть больше вопросов, которые бы давали ответы на понимание кандидатами принципов верховенства права и пр. Однако, наверное, пока мы не изменим качество наших ученых, нельзя ожидать на вопросы другого уровня.

Хотя, эти вопросы, я думаю, продемонстрируют знания кандидатом законодательства Украины и практики ЕСПЧ. Но все же часть вопросов вызвала и у нас «вопросы».

Мы видим, что в этом направлении идет живая работа, т.е. вопросы дорабатываются в живом режиме. К примеру, есть интересный вопрос: укажите страну, которая не подписала двустороннее соглашение об устранении двойного налогообложения? Там должно быть четыре ответа. Но ведь у нас около 80 стран, которые подписали, а все остальные — я напомню, что их около 200 — не подписали. Я думаю, что этот вопрос все же будет исключен.

В общем вопросы разбиты на две части: первая — это общие вопросы, вторая — по специализации суда, которую выбирает кандидат. Число балов, которые получит кандидат, даст возможность определять, насколько он знает законодательство и может оперировать им при принятии решения», — отметил народный избранник. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как ВККС нашла судьям Верховного Суда Украины новые места работы
Сегодня день рождения празднуют
  • Нелли Ластовка
    Нелли Ластовка
    председатель Днепровского районного суда Киева
  • Вера Великохацкая
    Вера Великохацкая
    судья Оболонского районного суда Киева
Новости онлайн