Внесение информации в электронную базу данных налоговой является служебной деятельностью без последствий для плательщика

15:00, 17 января 2017
Действия ГНИ о внесении информации и корректировки задекларированных показателей в ИС «Налоговый блок» на основании акта сами по себе не порождают правовых последствий для плательщика.
Внесение информации в электронную базу данных налоговой является служебной деятельностью без последствий для плательщика

Елена Петрушевская,
«Судебно-юридическая газета»

 

Действия ГНИ (Государственная налоговая инспекция — прим. ред.) о внесении информации и корректировки задекларированных показателей в ИС (информационная система — прим. ред.) «Налоговый блок» на основании акта сами по себе не порождают правовых последствий для плательщика.

Высший административный суд Украины в Постановлении К/800/27079/15 от 12.12.2016 года, удовлетворяя частично кассационную жалобу ОГНИ, еще раз подтвердил правовую позицию, что выводы, изложенные в акте проверки, являются отражением действий работников налоговых органов и сами по себе не порождают правовых последствий для налогоплательщика и, соответственно, такой акт не нарушает прав последнего. Внесенная в ИС «Налоговый блок» информация на основании такого акта используется налоговыми органами для информационно-аналитического обеспечения их деятельности, не вызывая для налогоплательщика изменений в структуре налоговых обязательств и налогового кредита.

Суд отметил, что при таких обстоятельствах действие контролирующего органа о внесении в электронную базу данных информации, полученной в результате проведения налоговой проверки, в т.ч. и составленного по ее результатам акта, является лишь служебной деятельностью работников налогового органа на выполнение своих профессиональных обязанностей по сбору доказательственной информации по наличию или отсутствию документального подтверждения соответствующих операций, если действия по осуществлению такого контроля не признаны противоправными в установленном порядке.

Поэтому вывод судов предыдущих инстанций о наличии оснований для удовлетворения исковых требований о признании неправомерными действий ответчика о внесении данных в ИС «Налоговый блок» и обязательства восстановить задекларированные истцом показатели не соответствует правильному применению указанных норм Налогового кодекса Украины.

Подробнее с вышеуказанным постановлением можно ознакомиться по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Глава Верховного Суда о новеллах закона об обществах с ограниченной ответственностью
Новости онлайн