Верховный Суд разъяснил, можно ли уволить женщину в декретном отпуске

12:00, 21 марта 2018
Увольнение женщин, имеющих детей до трех лет, возможно только при условии обязательного трудоустройства.
Верховный Суд разъяснил, можно ли уволить женщину в декретном отпуске

К такому выводу пришел Верховный Суд в постановлении №820/11570/15.

Так, 14 марта 2018 г. Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда рассмотрел дело по иску гражданки к ГУ МВД Украины в Харьковской области, МВД Украины о признании незаконным и отмене приказа, восстановлении в должности.

Как следует из материалов дела, истица с 2012 года проходила службу в органах внутренних дел. В 2014-м ушла в отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. В ноябре 2015 года истицу, которая все еще находилась в декретном отпуске, уволили от занимаемой должности по сокращению штатов.

Гражданка, считая действия работодателя незаконными, обратилась с иском в суд. Постановлением суда первой инстанции иск удовлетворен. Суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции и принял новое, которым в иске отказал.

Верховный Суд удовлетворил кассационную жалобу. Приказ об увольнении отменен, и суд обязал восстановить истицу в должности.   

Верховный Суд пришел к выводу, что владелец или уполномоченный им орган одновременно с предупреждением об увольнении в связи с изменениями в организации производства и труда обязан предложить работнику все имеющиеся вакантные должности, которые он может занимать соответствии со своей квалификацией.

Согласно ч. 3 ст. 184 КЗоТ Украины четко установлена ​​гарантия ограничения увольнения женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, и предусмотрена возможность такого увольнения только в случае полной ликвидации предприятия и при условии обязательного трудоустройства.

В решении Верховный Суд напомнил правовую позицию Верховного Суда Украины по этому поводу, в соответствии с которой в случае возложения выполнения задач и функций ликвидированного органа на другой орган, речь идет фактически о реорганизации. Таким образом, установленная законодательством возможность ликвидации государственного учреждения с одновременным созданием другого, который будет выполнять задачи ликвидируемого учреждения, включает обязательство работодателя (государства) по трудоустройству работников ликвидированного учреждения.

 Ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что Верховный Суд защитил право гражданки на надлежащую помощь в связи с беременностью и родами.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Быть ли суду в смартфоне: замглавы ГСА о ЕСИТС и перспективах электронного суда
Быть ли суду в смартфоне: замглавы ГСА о ЕСИТС и перспективах электронного суда
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Олександр Джабурія
    Олександр Джабурія
    голова П'ятого апеляційного адміністративного суду
  • Анастасія Мороко
    Анастасія Мороко
    суддя Харківського окружного адміністративного суду
  • Олена Шляхова
    Олена Шляхова
    суддя Харківського окружного адміністративного суду
загрузка...