Может ли исполнительная служба наложить арест на счета для выплаты зарплаты

15:55, 18 марта 2020
Верховный Суд: Выплата учреждением сотрудникам заработной платы имеет приоритет перед погашением задолженности другим кредиторам предприятия.
Может ли исполнительная служба наложить арест на счета для выплаты зарплаты

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда в постановлении от 17 января 2020 по делу № 340/1018/19 подтвердил вывод, содержащийся в судебных решениях нижестоящих инстанций, где отмечается, что выплата учреждением сотрудникам заработной платы имеет приоритет перед погашением задолженности другим кредиторам предприятия.

Суть дела заключалась в том, что Пенсионный фонд просил признать противоправными действия госисполнителя и отменить постановление об аресте средств должника в связи с тем, что через арестованный счет осуществляется выплата заработной платы и уплата налогов и сборов истца. Судом первой инстанции иск был удовлетворен. Апелляционная жалоба ответчика в целом оставлена без удовлетворения, но были внесены изменения в мотивировочную часть решения, в остальной части - оставлено без изменений.

Так, внося изменения в решение суда первой инстанции, суд апелляционной инстанции исходил из того, что обжалуемым постановлением наложен арест на средства истца без определения размера суммы взыскания, что противоречит требованиям части 3 статьи 56 Закона «Об исполнительном производстве». Кроме того, ответчиком наложен арест не только на определенный в постановлении счет, но и на все счета истца без определения их номеров и банковских учреждений, где они открыты. Ответчиком в обжалуемом постановлении не указано обоснование необходимости наложении ареста на все счета должника.

Согласившись с решением предыдущих инстанций, Верховный Суд указал, что выплата учреждением работникам заработной платы имеет приоритет перед погашением задолженности другим кредиторам предприятия. К тому же наложение ареста на счет должника, который предназначен также и для выплаты заработной платы и других выплат сотрудникам должника, делает невозможным своевременное осуществление таких выплат, неизбежно приводит к нарушению конституционных прав граждан, работающих на предприятии ответчика, на оплату труда.

Также Верховным Судом был сделан вывод, что счета, которые предусмотрены для выплаты заработной платы и уплаты налогов, сборов и обязательных платежей в Госбюджет, являются счетами со специальным режимом, на которые исполнительной службой в соответствии с требованиями законодательства арест не налагается, а выделение таких счетов относится к полномочиям исполнительной службы.

Ознакомиться с постановлением можно по ссылке.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что государственные исполнители смогут блокировать выезд должника по алиментам за границу.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суди і коронавірус: як суди можуть працювати в умовах карантину
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Владимир Бугиль
    Владимир Бугиль
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Андрей Горяйнов
    Андрей Горяйнов
    председатель Шестого апелляционного административного суда
  • Татьяна Шилова
    Татьяна Шилова
    член Высшей квалификационной комиссии судей Украины в 2015-2019 гг.
  • Галина Разюк
    Галина Разюк
    заместитель председателя Юго-западного апелляционного хозяйственного суда