Нацбанк убрал отдельные ограничения на обмен валюты

12:00, 26 июня 2017
Национальный банк Украины упростил проведение валютных операций по торговле иностранной валютой и банковскими металлами.

Сегодня, 26 июня, вступило в силу Постановление Правления НБУ №55 от 15 июня 2017 года «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины».

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

«Национальный банк предоставил банкам возможность осуществлять собственные валютные операции на условиях «форвард» без ограничения по группе Классификатора иностранных валют, срока и вида операции, которая хеджируется (пара валюта / валюта; гривна / валюта). До сих пор такие операции разрешались только при условии, что обе валюты из пары относятся к 1-й группе Классификатора и на срок, не превышающий 365 календарных дней», — говорится в сообщении.

Помимо этого, регулятор существенно упростил условия проведения форвардных операций для бизнеса — клиентов банков, которые являются субъектами внешнеэкономической деятельности. Такие компании получили возможность осуществлять операции по обмену (конвертации) иностранной валюты на условиях «форвард» без ограничения по группе Классификатора, срока и вида операции, которая хеджируется.

Также они смогут проводить операции по купле-продаже иностранной валюты за гривны на условиях «форвард» для хеджирования риска изменения курса иностранной валюты по отношению к гривне по внешнеторговым операциям без ограничения по группе Классификатора и срока этой операции.

Напомним, ранее срок таких операций должен составлять до 365 дней.

Отмечается, что банковские учреждения смогут проводить на межбанковском валютном рынке купли-продажи банковских металлов на условиях «тод», «том», «спот», «форвард» или «своп» не только за гривны, как было до сих пор, но и за иностранную валюту.

Теперь банки смогут проводить на международных рынках любую иностранную валюту как по покупке, так и продаже банковских металлов на условиях «тод», «том», «спот», «форвард» или «своп». До сих пор их возможности по продаже банковских металлов были ограничены 1-й группой Классификатора.

Кроме этого, убрали ограничения на проведение операций по обмену безналичной иностранной валюты для физических лиц, не являющихся предпринимателями.

Так, соответствующие изменения утверждены Постановлением Правления НБУ №55 от 15 июня 2017 года «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины».

Они вступают в силу сегодня, 26 июня 2017 года.

Напомним, Национальный банк оптимизировал процедуру реорганизации банков путем присоединения.

Также Национальный банк смягчил условия предоставления кредитов Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як працюватиме електронний моніторинг як елемент пробації
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Виктор Капустинский
    Виктор Капустинский
    заместитель руководителя аппарата Верховного Суда
  • Татьяна Янчук
    Татьяна Янчук
    судья Хмельницкого апелляционного суда
  • Елена Яценко
    Елена Яценко
    судья Высшего хозяйственного суда Украины