Какую максимальную пенсию могут получить украинцы

13:51, 4 августа 2017
Что повлияет на размер пенсий, и как будут рассчитывать выплаты.
Какую максимальную пенсию могут получить украинцы

После пенсионной реформы, проект которой во втором чтении рассмотрят уже осенью, практически всем украинцам будут рассчитывать размер выплат по одной формуле. На данный момент пенсионные выплаты назначаются по 20 разным законам. Выплаты по «специальным правилам» начисляются прокурорам, ученым, педагогам и журналистам, сообщает «Сегодня».

Замминистра соцполитики Николай Шамбир на своем брифинге рассказал о том, что формула начисления пенсий будет иметь два основных показателя, а именно: стаж и размер заработной платы. Именно эти показатели дадут возможность самостоятельно рассчитать свою пенсию и сделают механизм начисления прозрачнее.

Что касается максимальной суммы пенсионных выплат, больше 10 700 гривен получить «простые» украинцы не смогут. В Украине на протяжении нескольких лет действует ограничение максимальной суммы пенсий.

Стоит отметить, что больше этой суммы получают примерно девять человек, которые успели выйти на пенсию до вступления ограничения в силу. На сегодняшний день пенсию, превышающую сумму в  10 700 гривен, смогут получать только судьи.

Ограничение действует и на максимальную зарплату, с которой взимаются налоги в Пенсионный фонд. Взнос платится исключительно с суммы, которая эквивалентна 25 прожиточным минимумам. Напомним, размер социального взноса — 22% от зарплаты.

Украинец, получающий зарплату в 100 тысяч гривен, заплатит взноса не 22 тысячи гривен, а всего 8,8 тысячи. На сегодня 25 прожиточных минимумов составляют немного больше 40 тысяч гривен.

В рамках пенсионной реформы планируется отменить «специальные» пенсии для прокуроров, чиновников, госслужащих, ученых, журналистов. Нововведения затронут всех, кроме нардепов и судей.

Отдельно на обсуждении — начисление пенсии военным. Пенсии судей составят 80% от заработка с учетом всех доплат, а народных депутатов — 60%. По данным ПФУ, по состоянию на 1 января этого года средняя пенсия судьи достигла 22 тысяч гривен, народные депутаты получают на заслуженном отдыхе больше 15 тысяч.

Как разъясняют в Минсоцполитики, украинцы с официальной минимальной зарплатой на большую пенсию претендовать не могут. При этом, по оценкам ГФС, около 40% украинцев получают часть зарплаты «в конверте», не уплачивая с нее налогов. А значит, эта часть дохода не будет учитываться при расчете пенсии.

Также после реформы жестче будет учитываться стаж. Уже через 10 лет, для того чтобы выйти на пенсию в 60, понадобится отработать 35 лет. С 2018-го необходимый стаж будет увеличиваться на 12 месяцев ежегодно. Те, кто будет иметь больше 15, но меньше необходимого стажа, выйдут на пенсию в 63 или 65 лет.

Ранее экс-министр экономики Украины Владимир Лановой раскритиковал громкие заявления правительства о повышении пенсий. По его мнению, 11 миллиардов гривен, которыми «играются» власти, — это обычный популизм.

Напомним, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что правительство предлагает пересчитать пенсии всем пенсионерам, независимо от года выхода на пенсию, исходя из единого показателя средней зарплаты. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему Высший антикоррупционный суд начнет работу только осенью
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Евгений Сидоров
    Евгений Сидоров
    судья Шевченковского районного суда Киева