Дорогая электроэнергия: сколько придется выложить за свет

15:10, 24 августа 2017
Как уменьшить сумму за свет в платежке вдвое — полезные советы и реальные расчеты.
Дорогая электроэнергия: сколько придется выложить за свет

В Украине за последние несколько лет тариф на электроэнергию поднялся с 36,6 до 90 копеек за кВт/час. Соответственно, выросли и суммы в платежках, что заставило украинцев задуматься об экономии, сообщает «Сегодня». 

Эксперты рекомендуют в первую очередь предпринять такие простые шаги, как замена лампочек и техники, установка двузонного счетчика и контроль потребления электроэнергии. Только это уже позволит платить за свет в 1,5 или даже два раза меньше.

Эксперт в сфере энергоэффективности Анна Шумейко уверена, что каждая семья может сама определить, много ли она тратит на «свет». Согласно данным Нацкомиссии по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), за последние несколько лет потребление электроэнергии практически не изменилось. Итоги 2016 года показали, что 50,4% семей в среднем тратили до 125 кВт/час в месяц, 24,1% использовали от 125 до 200 кВт/час и 24,9% — больше 200 кВт/час.

Учитывая то, что первые 100 кВт/час электроэнергии стоят 90 гривен, а каждый следующий кВт/час — 1,68 гривни, украинцы за 200 кВт/час платят 258 гривен.

По данным НКРЭКУ, только 10% украинцев сжигают больше 300 кВт/час электроэнергии. Зачастую такой расход у семей, которые установили электрические плиты, бойлеры и пользуются электрическим отоплением.

Электрические бойлер и отопление дешевле, чем централизованное отопление и горячее водоснабжение, но Анна Шумейко не советует спешить устанавливать электробойлер.

Чтобы определить, как и сколько можно экономить, стоит обратиться к профессиональному энергоаудитору, уверена Шумейко.

Профессиональный энергоаудитор ДТЭК ЭСКО Сергей Свистюк разъяснил, какие приборы самые «затратные».

Так, больше всего электроэнергии тратит холодильник, в среднем он потребляет от 30 до 70 кВт/час. При ежедневном использовании электрической плиты на протяжении часа, счетчик может намотать около 50 кВт/час за месяц. Современный телевизор, если им пользоваться не больше пяти часов ежедневно, за месяц намотает менее 20 кВт/час.

"В первую очередь эксперт назвал лидеров энергозатрат: холодильник, кухонную плиту, микроволновую печь, стиральную машину, духовой шкаф, электрочайник, электрокофеварку. Также много электричества потребляют телевизор, освещение, компьютер, кондиционер, утюг, музыкальный центр. Но все зависит от марки, класса энергоэффективности", — рассказывает Сергей Свистюк.

«Судебно-юридическая газета» сообщала, что потребители теперь могут не стоять в очередях в финансовых учреждениях: для оплаты счетов за коммунальные услуги стали доступны онлайн-источники, расплатиться за ЖКУ можно прямо из дома.  

Как сообщалось ранее, ЖЭК или ОСББ не имеет права прекратить предоставление жильцам дома коммунальных услуг из-за наличия долгов по их оплате. Обслуживающая организация может лишь ограничить конкретные квартиры неплательщиков, перекрыв воду, газ (при наличии счетчика) и отключив электричество. 

Ранее стало известно, во сколько жителям столицы обойдется установка многотарифного счетчика электроэнергии. 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Нагорнюк судья
    Сергей Нагорнюк судья
    Тепликского районного суда Винницкой области в отставке
  • Дмитрий Боровков
    Дмитрий Боровков
    судья Зализнычного районного суда Львова
Новости онлайн