Прокуратура требует вернуть Киеву акции «Киевэнерго», «Киевгаза» «Киевводоканала»

16:15, 7 сентября 2017
В Хозяйственный суд Киева поступил иск о возврате столице акций «Киевэнерго», «Киевгаза» «Киевводоканала».
Прокуратура требует вернуть Киеву акции «Киевэнерго», «Киевгаза» «Киевводоканала»

Прокуратура Киева подала иск в Хозяйственный суд столицы о возврате городу пакета акций, который более 10 лет тому назад был передан в уставный капитал «Киевэнергохолдинга». Речь идет о принадлежащих столичной общине 12,7% акций «Киевэнерго», 61%  — «Киевгаза» и 67% — «Киевводоканала», сообщает «Интерфакс-Украина». 

Прокурор Киева Роман Говда 7 сентября на пресс-конференции в Киеве заявил, что столичная прокуратура в интересах государства подала в Хозяйственный суд Киева иск о возврате территориальной общине столицы принадлежащих ей пакетов акций «Киевэнерго», «Киевгаза» и «Киевводоканала» стоимостью более 1 млрд гривен.

Также прокурор напомнил, что 12,7% акций «Киевэнерго» в дальнейшем были переданы из уставного капитала «Киевэнергохолдинга» третьим юрлицам. На сегодняшний день акции находятся в собственности «ДТЭК Энерго».

Со слов прокурора, в этом иске энергохолдинг «ДТЭК» является добросовестным приобретателем акций, поскольку с момента их отчуждения прошло семь лет, ДТЭК их сконцентрировал только в 2014 году.

Дата рассмотрения иска будет назначена судом в ближайшее время, при этом прокуратура будет просить арестовать акции компаний в качестве обеспечительной меры.

Стоит отметить, что должностные лица КГГА, которые содействовали передаче акций, были признаны виновными по отдельному уголовному делу, но находятся на свободе по истечении 10-летнего срока его давности.

«Судебно-юридическая газета» сообщала, что на блокпакет «Одессаоблэнерго» не нашлось покупателей. По информации ФГИУ, стартовая стоимость госпакета акций «Одессаоблэнерго» составляет 631,3 млн грн.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентина Луганская
    Валентина Луганская
    судья Апелляционного суда Луганской области
Новости онлайн