В Кабмине назвали «антибандеровский закон» угрозой для украинцев

16:32, 14 февраля 2018
Украина призывает Польшу к диалогу и внесению изменений в скандальный польский закон.
В Кабмине назвали «антибандеровский закон» угрозой для украинцев

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко после заседания Кабмина заявил, что изменения в закон об Институте национальной памяти Польши могут нести угрозу правам украинцев, передает пресс-служба вице-премьера.

Розенко убежден, что на данный момент важно снять напряжение в отношениях между Польшей и Украиной, обострившихся после принятия скандального закона.

Так, вице-премьер-министр считает, что главная цель диалога с польской стороной — убедить Варшаву в том, что закон должен быть изменен, поскольку это вопрос не только политики или истории.

Розенко указал, что закон приведет к нарушению прав и свобод украинских граждан, которые работают в Польше, их преследованию за политические убеждения или высказывания.

При этом он подчеркнул, что украинская сторона готова к обсуждению широкого круга вопросов и польская сторона сделает шаг к урегулированию всех спорных моментов.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что 1 февраля сенат Польши принял без поправок закон об Институте национальной памяти. А президент Польши Анжей Дуда подписал закон об Институте национальной памяти Польши. 

МИД Украины и мировое сообщество подвергло документ критике как «отрицающий Холокост и изображающий в неприглядном свете украинцев».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн