Исторической правды не существует: украинцы обсуждают польский «антибандеровский закон»

17:02, 5 февраля 2018
Пользователи сети высказываются относительно принятого Польшей «антибандеровского закона».
Исторической правды не существует: украинцы обсуждают польский «антибандеровский закон»

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что министр иностранных дел Павел Климкин на своей странице в соцсети Twitter заявил, что он возмущен принятием в Польше закона «Об Институте национальной памяти», который уже успел приобрести второе название — «антибандеровский закон». 

По мнению Климкина, решение польского парламента направлено на построение исторической мифологии, а не на дискуссию относительно исторической правды.

Министр уверен, что введение в юридическую плоскость термина «преступления украинских националистов» приведет лишь к усилению односторонних стереотипов, а также может спровоцировать ответную реакцию.

Верховная Рада Украины подготовила обращение к сейму Польши в связи с принятым законом «Об институте Национальной Памяти», запрещающим «пропаганду бандеровской идеологии» и предусматривающим наказание за «преступления украинских националистов».

В обращении подчеркивается, что под угрозой уголовного преследования оказались академическая свобода, откровенный диалог и свободный обмен мнениями, что является несовместимым с демократическими ценностями.

В тексте заявления говорится, что Верховная Рада Украины отвергает политику двойных стандартов и навязывание идей коллективной ответственности. Также категорически неприемлемы сравнения со стороны Польши борцов за независимость Украины с преступлениями таких тоталитарных режимов ХХ века, как нацистского и коммунистического.

Также украинские парламентарии в обращении подчеркивают, что данные законодательные изменения вступают в противоречие с содержанием и духом стратегического партнерства между странами.

Также обращение Рады содержит призыв к президенту Польши Анджею Дуде ветировать закон.

Стоит отметить, что данный проект Верховной Рады относительно польского закона об Институте национальной памяти не станет «симметричным ответом», об этом заявила член комитета по иностранным делам, где в настоящее время рассматривается обращение, нардеп от БПП Светлана Залищук.

Президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook высказался относительно польского закона об Институте национальной памяти: «Глубоко обеспокоен решением польского парламента. Историческая правда требует откровенного разговора и диалога, а не запретов. Оценки, содержащиеся в этом решении, являются абсолютно необъективными и категорически неприемлемыми».

В комментариях пользователи поддержали Президента.

Народный депутат ВРУ, командир «Украинской добровольческой армии» Дмитрий Ярош прокомментировал принятие Польшей скандального закона «Об институте Национальной Памяти». В своем в Facebook-сообщении комбат отметил, что он постоянно был и будет бандеровцем и гордится этим.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн