Создание Антикорсуда: в ВККС провели консультации с международными экспертами

19:58, 17 июля 2018
Стороны обсудили ряд вопросов по созданию Антикоррупционного суда.
Создание Антикорсуда: в ВККС провели консультации с международными экспертами
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

В понедельник, 16 июля, руководитель секретариата ВККС Елена Пономаренко провела рабочую встречу с экспертами Антикоррупционной инициативы ЕС в Украине (EUACI): старшими антикоррупционными советниками Эляной Концевичуте и Клеменсом Мюллером, антикоррупционным экспертом Галиной Кохан и антикоррупционным юридическим экспертом Дмитрием Котляром, передает пресс-служба Комиссии.

Стороны обсудили стратегические и организационные аспекты подготовки к конкурсу на должность судей Высшего антикоррупционного суда, ориентировочные сроки выполнения этой процедуры Комиссией, а также объем помощи, которая может быть предоставлена ​​Программой в рамках обеспечения проведения этого конкурса.

Отдельной темой встречи было рассмотрение создания Общественного совета международных экспертов (ОСМЭ), который в соответствии с частью 2 статьи 9 Закона Украины «О Высшем антикоррупционном суде» должен быть сформирован Комиссией исключительно на основании предложений международных организаций, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции, а также в соответствии с международными договорами Украины.

Руководитель секретариата Комиссии отметила, что сейчас ВККСУ сотрудничает с Министерством иностранных дел Украины для обеспечения неотложного выполнения норм указанного закона и в свою очередь рассчитывает на быструю и эффективную координацию международных партнеров в вопросах номинирования своих представителей в ОСМЭ.

Также стороны обсудили практические вопросы функционирования ОСМЭ, членам которой наравне с членами Высшей квалификационной комиссии судей придется обрабатывать тысячи страниц документов и участвовать в специальных совместных заседаниях с Комиссией. В частности, иностранные специалисты определили меры по поддержке, которая может быть предоставлена ​​Программой для обеспечения эффективной работы ОСМЭ сразу после создания.

По словам Елены Пономаренко, Комиссия готова обеспечить максимальную прозрачность всех этапов конкурса в соответствии с международными стандартами в сфере судопроизводства, а также открыта к сотрудничеству с международными представителями по скорейшему созданию Высшего антикоррупционного суда.

Как ранее сообщала «Судебно-юридическая газета», 12 июля депутаты Верховной Рады поддержали проект Закона № 7441 о внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» в связи с принятием Закона Украины «О Высшем антикоррупционном суде».

Обыски и незаконное изъятие имущества: как остановить давление на бизнес, прямой эфир Право ТВ
Обыски и незаконное изъятие имущества: как остановить давление на бизнес, прямой эфир Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Олександр Тітов
    Олександр Тітов
    суддя Харківського окружного адміністративного суду