Создание Антикорсуда: начался процесс отбора международных экспертов

16:53, 19 июля 2018
Эксперты будут набраны из организаций, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции.
Создание Антикорсуда: начался процесс отбора международных экспертов
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Высшая квалификационная комиссия судей Украины безотлагательно с момента принятия Закона «О высшем антикоррупционном суде» (далее — Закон) начала подготовительный процесс к проведению конкурса на должности судей в Высший антикоррупционный суд, передает пресс-центр ВККС.

10 июля 2018 года на запрос в Министерство иностранных дел Украины Комиссия получила исчерпывающую информацию о международных организациях, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции в соответствии с международными договорами Украины.

Этот подготовительный процесс осуществляется во исполнение части первой статьи 9 Закона, согласно которому Комиссии нужно на шесть лет создать Общественный совет международных экспертов как вспомогательный орган для содействия Комиссии в подготовке решений по вопросам назначения на должности судей Высшего антикоррупционного суда.

Общественный совет международных экспертов выполняет свои полномочия в составе шести членов, назначаемых Высшей квалификационной комиссией судей Украины исключительно на основании предложений международных организаций, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции в соответствии с международными договорами Украины (статья 9 Закона).

Такими международными организациями в соответствии с полученным от Министерства иностранных дел Украины перечнем являются:

  1. Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН).
  2. Совет ООН по правам человека: Спецдокладчик по вопросу независимости судей и юристов.
  3. Группа государств против коррупции (ГРЕКО).
  4. Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (МАНИВЕЛ).
  5. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
  6. Евроюст.
  7. Европол.
  8. Европейские партнеры против коррупции (ЕППК).
  9. Европейское бюро по борьбе с мошенничеством (ОЛАФ).
  10. Международная группа по противодействию отмыванию грязных денег (ФАТФ).
  11. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
  12. Интерпол.
  13. Всемирный банк.
  14. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

«17 июля 2018 Комиссия при поддержке Министерства иностранных дел Украины направила приглашение к этим организациям по предоставлению нам предложений о процедуре отбора и персоналий потенциальных кандидатур для их назначения членами Общественного совета международных экспертов в соответствии со списком МИД. Уже вчера постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба вручил соответствующие приглашения в ГРЕКО и МАНИВЕЛ, которые являются действующими структурами Совета Европы», — сообщил председатель ВККСУ Сергей Козьяков.

 «Комиссия очень оперативно включилась в процесс создания Высшего антикоррупционного суда. Поэтому мы также рассчитываем на быструю и эффективную координацию международных партнеров по делегированию своих представителей в Общественный совет международных экспертов. Со своей стороны Комиссия готова, как всегда, обеспечить максимальную прозрачность всех этапов конкурса в соответствии с международными стандартами в сфере судопроизводства во время конкурса на должности судей Высшего антикоррупционного суда», — подчеркнул Сергей Козьяков.

Он также отметил, что Комиссия постоянно работает с международными организациями, которые заинтересованы в эффективной реализации судебной реформы в Украине. «Только за конкурсом в Верховный Суд следило 25 представителей из 7 международных институтов. Поэтому мы возлагаем большие надежды на Общественный совет международных экспертов в этом конкурсе»,  ̶  отметил председатель ВККСУ.

Как отмечалось ранее, в соответствии с пунктом 3 раздела VI «Заключительные и переходные положения» Закона конкурс на должности судей Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда и на должности других судей Высшего антикоррупционного суда объявляется и проводится в течение двенадцати месяцев со дня вступления в силу Закона.

Высший антикоррупционный суд начинает работу при условии назначения по результатам конкурса, проведенного в соответствии с Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей» и Законом Украины «О высшем антикоррупционном суде», по меньшей мере тридцати пяти судей,  десять из которых должны быть судьями Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда (пункт 5 раздела VI «Заключительные и переходные положения» Закона).

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что 12 июля депутаты Верховной Рады поддержали проект Закона 7441 о внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» в связи с принятием Закона Украины «О Высшем антикоррупционном суде».

После этого спикер Рады Андрей Парубий поставил свою подпись под законом о внесении изменений в закон о судоустройстве и статусе судей с поправкой относительно передачи в Высший антикоррупционный суд всех подследственных ему дел со дня начала его работы. 

Закон о мобилизации: последствия для военнообязанных, что будет с отсрочкой
Telegram канал Sud.ua
Закон о мобилизации: последствия для военнообязанных, что будет с отсрочкой
Сегодня день рождения празднуют
  • Володимир Келеберда
    Володимир Келеберда
    заступник голови Окружного адміністративного суду міста Києва
  • Анна Кузьменко
    Анна Кузьменко
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва
  • Андрій Місінкевич
    Андрій Місінкевич
    суддя Хмельницького міськрайонного суду Хмельницької області
  • Світлана Чудних
    Світлана Чудних
    суддя Харківського окружного адміністративного суду
  • Олександр Журавльов
    Олександр Журавльов
    суддя Одеського апеляційного суду