Мировое соглашение с «Газпромом»: в «Нафтогазе» сделали заявление

15:17, 20 июля 2018
Коммерческий директор НАК Юрий Витренко заявил, что сейчас уже поздно идти на мировую.
Мировое соглашение с «Газпромом»: в «Нафтогазе» сделали заявление
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» не будет заключать мировые соглашения с российской транснациональной энергетической корпорацией «Газпромом» по уже принятым решениям Стокгольмского арбитража. Об этом уведомил коммерческий директор НАК Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

«Как мы сказали «Газпрому» на трехсторонней встрече, мировое соглашение по уже принятым арбитражем решениям невозможно. Это даже противоречит сути мировых соглашений — нужно было о них договариваться до принятия окончательного решения арбитражем. А сейчас уже поздно просить «мировое соглашение» по этим спорам. «Газпром» должен заплатить нам по решениям арбитража 2,56 млрд долларов, плюс уже 75 млн долларов процентов, а также компенсировать расходы на принудительное взыскание», — написал он.

По его словам, пока украинская компания не получит эти средства, будет и дальше проходить принудительное взыскание активов «Газпрома» по всему миру.

«При этом наша позиция заключается в том, что это не может задерживать трехсторонние переговоры по транзиту после 2019 года.

Ну если кто-то хочет искусственно эти переговоры затягивать или откладывать, то должно быть отложено и строительство «Северного потока 2», как политического и антиконкурентного проекта», — добавил он.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что Апелляционный суд шведского округа Свеа оставил в силе временное приостановление исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля этого года по делу НАК «Нафтогаз Украины» против «Газпрома» в рамках договора  о транзите газа через территорию Украины. 

Помимо этого сообщалось, что 18 июня НАК «Нафтогаз» Украины принял решение обратиться в шведский апелляционный суд, который принял решение о приостановке процедуры исполнения решения Стокгольмского арбитража по ходатайству российской компании.

Также нам стало известно, что НАК «Нафтогаз Украины» планировал обращаться с исками в европейские суды, чтобы арестовать часть активов российской газовой компании «Газпром».

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Павло Прохоров
    Павло Прохоров
    суддя Київського районного суду м. Одеси