Предупредил боевиков о визите Порошенко и Авакова: экс-беркутовца посадили на 9 лет

12:44, 11 октября 2018
Обвиняемый свою вину не признает.
Предупредил боевиков о визите Порошенко и Авакова: экс-беркутовца посадили на 9 лет

5 октября Изюмский районный суд Харьковской области признал виновным и назначил наказание в виде 9 лет лишения свободы бывшему сотруднику спецподразделения «Беркут» за осуществление, сбор и передачу боевикам так называемой «Донецкой народной республики» информации о размещении блокпостов, вооружении, перемещении и расположении личного состава и военной техники подразделений АТО. Об этом говорится в решении суда.

Экс-беркутовец Андрея Мирутенко был признан виновным в содействии совершению террористического акта и незаконном обращении с оружием. По совокупности преступлений он получил 9 лет лишения свободы без конфискации имущества.

В 2013-2014 годах обвиняемый «выполнял свои функциональные обязанности, в том числе во время Майдана» в составе спецподразделения «Беркут». После того, как его расформировали, Мирутенко командировали в зону АТО.

По версии следствия, там мужчина передавал боевикам информацию о военных Украины.

1 июля 2014 года Мирутенко общался по телефону с одним из оккупантов, которому передал информацию о прибытии в штаб АТО в Харьковской области главы МВД Арсена Авакова и Президента Украины Петра Порошенко.

Кроме того, беркутовец рассказал противнику о плане освобождения Славянска, расположении штаба АТО и наличии военной техники на блокпосту возле Славянска.

Своими действиями обвиняемый совершил преступление, предусмотренное частью первой статьи 258-3 УК Украины — содействие деятельности террористической организации.

29 июля 2014-го во время проведения обыска по месту жительства Мирутенко было обнаружено и изъято патроны калибра 9 мм в количестве 326 штук, патроны калибра 7,62 мм в количестве 364 штук и патроны калибра 5,45 мм в количестве 471 штука.

Также экс-беркутовец совершил преступление, предусмотренное частью первой статьи 263 УК Украины — ношение, хранение, приобретение боеприпасов без предусмотренного законом разрешения.

Вину Мирутенко не признал. На суде утверждал, что о причастности своего собеседника к так называемой «ДНР» не знал, о приезде главы МВД и Президента Украины узнал из теленовостей, а техника, о которой он рассказывал, «была на виду» и не скрывалась от посторонних.

По словам обвиняемого, он без понятия, откуда у него взялись патроны. Мирутенко заявил, что «обвинение основывается на предположениях» и просил признать его невиновным.

Более детально с приговором суда можно ознакомиться по ссылке.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что в Донецкой области бармена осудили к 14 годам заключения. Мужчина якобы записывал разговоры посетителей кафе и передавал их сотрудникам украинских спецслужб. Соответствующий приговор вынес «военный трибунал». Мужчину обвинили в «шпионаже» и «незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Галина Момонт
    Галина Момонт
    судья Кировоградского окружного административного суда
  • Игорь Бенедисюк
    Игорь Бенедисюк
    председатель Высшего совета правосудия
  • Андрей Черногуз
    Андрей Черногуз
    судья Хозяйственного суда Киевской области