Бесплатная вакцинация для украинцев: Кабмин пересмотрел условия

14:36, 17 октября 2018
Принятый проект постановления также вносит изменения в механизм перераспределения бюджетных средств.
Бесплатная вакцинация для украинцев: Кабмин пересмотрел условия

Кабмин обеспечил пациентам возможность бесплатно вакцинироваться в соответствии с календарем прививок в частных учреждениях здравоохранения первичного звена, а также у врачей, работающих в качестве физлиц-предпринимателей, сообщает «Сегодня».

Проект постановления о внесении изменений в порядок использования средств, предусмотренных в госбюджете для закупки лекарственных средств и изделий медицинского назначения, был утвержден на заседании правительства 17 октября.

"Ранее закупленные за госсредства вакцины были доступны только украинцам, которые шли в коммунальные учреждения здравоохранения первичного звена. Мы в новом постановлении создаем механизм распределения и перераспределения государственных вакцин среди всех форм собственности медучреждений", — рассказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в ходе заседания правительства.

Кроме того, в соответствии с календарем прививок, иммунобиологическими препаратами, закупленными за бюджетные средства, будут также обеспечены родильные дома вне зависимости от формы собственности.

Принятый проект постановления также вносит изменения в механизм перераспределения бюджетных средств, предназначенных на приобретение лекарств и медизделий. Это позволит уже в 2018 году перераспределить около 1 млрд грн сэкономленных международными организациями средств, направив их на дополнительную закупку препаратов по наименее обеспеченным программам.

"Мы всегда месяцами ожидаем от областей согласования на уменьшение их потребности. Теперь это будет происходить в течение пяти рабочих дней по молчаливому согласию: нет замечаний от областей — мы можем перенаправлять средства на наименее обеспеченные программы", – отметила Супрун.

Кроме того, согласно утвержденному документу, лекарственные средства и изделия медназначения, закупаемые за средства бюджета, должны распределяться областными департаментами здравоохранения между медучреждениями в течение трех рабочих дней.

"Научные открытия позволили нам не только преодолевать болезни, которые считались неизлечимыми, они помогают не болеть вообще, — пишет чиновник. — Одно из величайших изобретений человечества — вакцины. Они спасают миллионы жизней ежегодно, это доказано наукой и мировым опытом. Если все, кому позволяют медицинские показания (а это большинство людей), будут делать прививки, мы никогда не будем иметь вспышек таких болезней, как корь, полиомиелит, дифтерия", — заявила и.о. министра здравоохранения.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что для граждан Украины Минздрав планирует сделать бесплатной диагностику заболеваний (рентген, УЗИ, маммографию, эхокардиографию сердца и т.д.).

Нацслужба здоровья оплатит услуги, но только в том случае, если на диагностику направляет семейный врач. Бесплатными будут и визиты к докторам вторичной медицины, но тоже по направлению терапевта. Посетить узкого специалиста можно и без направления, но такая консультация будет стоить недешево.

Кроме того, в Министерстве здравоохранения сообщили, что в проекте Государственного бюджета на 2019 год на финансирование экстренной медицинской помощи через механизм субвенции предусмотрено около 6 млрд грн, передает пресс-служба МЗ.

Также в ближайшее время Министерство здравоохранения Украины подпишет меморандум о сотрудничестве с нидерландской организацией Task Force Health Care, через которую бизнес Нидерландов получит возможность инвестировать в украинскую медицину, сообщает веб-портал органов исполнительной власти.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа системи оплати праці державних службовців: коментар голови НАДС
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Глуханчук
    Олег Глуханчук
    председатель Одесского окружного административного суда
  • Елизавета Ковтюк
    Елизавета Ковтюк
    судья Верховного Суда Украины
  • Алена Мазур
    Алена Мазур
    судья Окружного административного суда Киева
  • Марина Шиляк
    Марина Шиляк
    судья Хозяйственного суда Ивано-Франковской области
  • Татьяна Ковальчук
    Татьяна Ковальчук
    заместитель министра внутренних дел Украины
загрузка...