100 грн за пачку не предел: Кабмин разработал план по росту цен на сигареты

11:19, 25 октября 2018
Объем потребления табачных изделий сократился на 23%.
100 грн за пачку не предел: Кабмин разработал план по  росту цен на сигареты

За 2017 год цены на сигареты повысили на 19%, но и это не предел. В Украине стоимость пачки сигарет перевалит за 100 грн, а на дешевые табачные изделия могут ввести дополнительный налог. Ежегодно акцизы на сигареты будут повышать на 20%. Причем их размер зафиксирован в евро. В результате чего цена будет зависеть от девальвации гривни, сообщает «Обозреватель».

Кабмин уже разработал план, как ускорить рост цен: собираются учитывать также и инфляцию. То есть повышать акциз не на 20%, а на 20% + инфляция. В Раде соответствующий законопроект в предложенной редакции отклонили, однако предложили свой вариант: ввести новый "налог" на дешевые табачные изделия.

Предложение Кабмина отклонили, но к вопросу могут вернуться.

Украина пытается приблизиться к европейским ценам на сигареты. В Европе средняя цена за пачку — больше 100 грн. В 2018-м пачка подорожала примерно на 1,5-2 грн. С учетом ежегодного роста акциза на 20%, роста зарплат, девальвации гривни, уже в следующем году пачка сигарет по разным оценкам может вырасти в цене до 36-38 грн.

Согласно данным "Укртютюна", объем потребления сигарет сократился на 23%. Согласно оценкам Кабмина, если в следующем году украинцам продадут 68 млрд штук, то в 2024-м — 40 млрд. Но при этом поступления в бюджет будут только расти.

Через пять лет одна пачка будет стоить около 100-102 грн. Заядлым курильщикам придется отдавать на вредную привычку около 1,5-2 тыс. грн в месяц. Если правительство доработает свое предложение и все-таки утвердит в Раде предложение повышать акцизы в том числе с учетом инфляции, стоимость в 100 грн за пачку можно будет достичь уже в 2022 году.

"Уже идет подорожание, и табачники каждый месяц повышают на определенный процент цену", — заявил руководитель Украинского центра контроля над табаком Андрей Скипальский.

В Украине могут ввести дополнительный "налог" на дешевые сигареты. Так, глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина зарегистрирована законопроект (№9188-1), после принятия которого в Украине дешевые табачные изделия могут исчезнуть с прилавков магазинов.

Такое решение принимают для того, чтобы сократить количество курильщиков в стране. "Вышеизложенный фискальный механизм полностью соответствует требованиям Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, ратифицированной Верховной Радой Украины 15 марта 2006 года (Закон Украины от 15.03.2016 №3534-IV), в части применения налоговых мер по сокращению спроса на табак с целью защиты нынешнего и будущих поколений от разрушительных последствий для здоровья людей", - говорится в пояснительной записке.

Помимо этого, некоторые производители специально занижают цены, продают сигареты низкого качества, в результате чего бюджет теряет налоговые поступления. Уже через несколько лет, после вступления в силу новых акцизных ставок, курение в Украине может стать вредной привычкой "для богатых".

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала о том, что 7 сентября в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №9073, которым предлагается внести изменения в Закон «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» и установить запрет на производство (кроме производства для экспорта), оптовую и розничную торговлю и импорт для реализации на территории Украины табачных изделий, содержащих добавки фруктов, специй, трав, спирта, конфет, ментола или ванили.

Кроме того, согласно законопроекту, предлагается введение аналогичного запрета на сигареты с ароматизаторами в любом из их компонентов. Таких как фильтры, упаковка, капсулы или любые технические особенности, которые позволяют модификацию запаха или вкуса указанных табачных изделий или интенсивности их дыма.

Также, решение столичного горсовета о запрете на продажу алкоголя в Киеве в ночное время вступило в силу. В случае нарушения запрета недобросовестных продавцов могут лишить лицензии.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Атестація прокурорів місцевих прокуратур: враження прокурорів від іспиту
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Костюк
    Юрий Костюк
    заместитель руководителя Офиса Президента Украины
  • Ирина Григорьева
    Ирина Григорьева
    судья Кассационного уголовного суда Верховного Суда
  • Юлия Лозко
    Юлия Лозко
    судья Луганского апелляционного суда
  • Василий Непочатых
    Василий Непочатых
    судья Черниговского окружного административного суда
  • Виталий Уркевич
    Виталий Уркевич
    судья Большой Палаты Верховного Суда
загрузка...