Московский патриархат исчезнет: неожиданный прогноз митрополита УПЦ МП

19:00, 16 ноября 2018
Митрополит Черкасский и Каневский УПЦ МП считает, что до 2023 года в Украине останется только одна сильная православная церковь.
Московский патриархат исчезнет: неожиданный прогноз митрополита УПЦ МП

В течение ближайших пяти лет Украинская православная церковь Московского патриархата перестанет существовать в своем нынешнем виде. Такое заявление сделал митрополит Черкасский и Каневский УПЦ МП Софроний (Дмитрук), о чем сообщает BBC Украина.

Отвечая на вопрос журналиста о том, как изменится расстановка сил в украинском православии до 2023 года, митрополит УПЦ Московского патриархата поделился своим прогнозом, что единственной значимой православной структурой в Украине к этому времени останется автокефальная УПЦ, которая создается в данный момент по решению Синода Вселенского патриархата в Константинополе.

Владыка Софроний (Дмитрук) отметил, что автокефальная православная церковь станет самой сильной в Украине. Вследствие этого УПЦ Московского патриархата больше «не будет как церкви»: «Она будет как... Ну вот пятидесятники есть, иудеи есть, католики есть, униаты есть — и она будет».

Также митрополит УПЦ МП заявил о намерении принять участие в объединительном Соборе по созданию поместной церкви, вопреки недавнему решению священного синода Московского патриархата. В будущем он не исключает возможность своего присоединения к новой церковной структуре.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что епископам УПЦ МП угрожает анафема за встречу с Президентом Украины Петром Порошенко. Во вторник, 13 ноября, некоторые иерархи УПЦ МП все-таки провели встречу с главой государства, вопреки тому, что руководство церкви приняло решение от такой встречи отказаться.

Стало известно, что иерархам УПЦ МП, которые решили принять участие в объединительном Соборе, на котором будет создана автокефальная украинская православная церковь, угрожает запрет на служение или даже отлучение от церкви.

Также мы сообщали о решениях синода УПЦ Московского патриархата, который состоялся во вторник, 13 ноября. Собор епископов объявил о прекращении евхаристического общения со Вселенским патриархатом в Константинополе. Иерархи УПЦ МП не будут принимать какого-либо участия в процессе создания поместной Украинской православной церкви.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи скасують соціальні гарантії та пільги: чому Слуги народу вирішили звернутися до КСУ
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Тарас Бисага
    Тарас Бисага
    судья Закарпатского апелляционного суда
  • Лариса Татарчук
    Лариса Татарчук
    председатель Бабушкинского районного суда Днепропетровска
  • Елена Осипова
    Елена Осипова
    судья Сумского окружного административного суда
  • Антон Рупак
    Антон Рупак
    судья Винницкого апелляционного суда
  • Любовь Стас
    Любовь Стас
    судья Пятого апелляционного административного суда
загрузка...