Субсидия по-новому: как погасить обязательный платеж

07:55, 5 декабря 2018
Сэкономленные средства украинец может потратить в следующем месяце, оплатив комуслуги, потребленные свыше выделенной соцнормы.
Субсидия по-новому: как погасить обязательный платеж

Субсидиант, который сэкономил государственную помощь, может потратить ее в следующем месяце на оплату потребленного более выделенной социальной нормы газа, воды или электроэнергии. Об этом сообщает teplo.gov.ua.

В сообщении привели пример, если в ноябре обязательный платеж «составлял 1000 гривен за соцнормой 400 кубов газа, а фактически использовано лишь 100 кубов. Остаток (300 кубов) можно использовать в более холодные месяцы, к примеру в декабре-январе».

К слову, не нужно никому ничего сообщать — эти суммы должны указываться поставщиком услуг в платежке как переплата.

Субсидиант имеет право платить только стоимость фактически потребленной услуги, если стоимость фактически потребленной услуги меньше объема обязательного платежа.

«Если размер обязательного платежа за определенную услугу составляет 200 гривен в месяц, но домохозяйство реально ее использовало только на 120 гривен, уплате подлежит фактический объем потребления, то есть 120 грн», — подчеркнули в сообщении.

Сумма госпомощи, предоставленная гражданам для оплаты комуслуг в размере социальных нормативов и не использованная в прошлом месяце семьей вследствие экономии электроэнергии, газа или воды, должна обязательно относиться поставщиком услуги в счет платы за услуги следующих расчетных периодов.

Если исполнитель жилищно-коммунальной услуги «игнорирует» сэкономленные средства и насчитывает иначе, он нарушает действующее законодательство.

Тогда потребитель может обращаться с жалобами к руководителям предприятий, предоставляющих услуги, а если реагирования нет — к органам власти на местах или органам местного самоуправления. Вам помогут урегулировать ситуацию с неправомерным начислением средств, если на счете домохозяйства числится сэкономленная госпомощь.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что нужно знать о монетизации государственной помощи.

Кроме того, мы писали, как в 2019 году будут платить субсидии: получатель подает заявление в орган социальной защиты населения и предоставляет одобрение на обработку персональных данных банком. После чего осуществляется обмен информацией в электронном режиме между органом соцзащиты, Минсоцполитики, банком и предприятием, которое предоставляет услугу.

Также нам стало известно, хватит ли в госбюджете средств на госпомощь украинцам. По словам министра финансов, на субсидии предусмотрено 58 млрд грн.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Борисенко
    Ирина Борисенко
    судья Хозяйственного суда Киева
  • Николай Худык
    Николай Худык
    член Высшего совета правосудия, судья Киевского апелляционного суда
  • Николай Ященко
    Николай Ященко
    судья Киевского апелляционного суда